返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

川黔: 联手保护接壤地野生动植物资源

2020-04-22 10:42:57    来源: 中国自然资源报    作者: 赵蕾

四川省古蔺县检察院与贵州省赤水市检察院日前会签《关于开展接壤地自然保护区野生动植物资源保护跨省监察协作意见(试行)》(以下简称《意见》),建立古蔺、赤水接壤地自然保护区野生动植物资源保护跨省检察协作机制。

《意见》的出台,标志着川黔两地检察机关联合开展赤水河流域生态环境资源保护司法协作进入2.0时代,建立完善“一山一水”跨省协作机制,有利于形成更强的保护合力,为两地自然保护区生态环境资源保护提供更加高效的检察服务和更加有力的司法保障。

《意见》明确,两地进一步强化森林资源保护,特别是国家重点保护植物和古树名木的司法保护,协助做好边界地区的涉林案件查处,避免出现工作盲区;强化野生动物资源保护,依法打击跨区域非法猎捕、交易、运输野生动物及其制品等违法犯罪行为;加强对区域内各经营户和农户的监管、监督,坚决防止滥食野生动物的行为,切实保障人民群众生命健康安全;强化土地资源保护,依法打击非法占用林地,以及在敏感地带填埋、非法处置固体废物特别是危险废物等违法犯罪行为,做好本辖区内土地资源保护和土地修复工作;强化流域水环境保护。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com