返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

甘肃肃南责令采矿毁林企业恢复林地原状

2020-05-08 10:40:17    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

近日,甘肃省肃南县自然资源局对一起占用林地开矿毁林案进行了查处,对企业法人作出行政处罚决定,并责令限期恢复林地原状。

2005年,冀陇公司经批准在甘肃省张掖市肃南县祁青工业园区从事矿产开发项目。同年,该区域被林业主管部门划转为林地。其间,冀陇公司投资人和法定代表人多次变更,目前由袁某接手该公司的生产经营。2019年6月,肃南县自然资源局向县森林公安机关移交了冀陇公司非法占用灌木林地1.77公顷的案件线索。公安机关认为冀陇公司因在肃南县祁丰乡祁青村开采重晶石及多金属矿,损毁林地面积数量较大,于同年7月3日以涉嫌非法占用农用地罪对该公司立案侦查。

经查,袁某2015年接手公司生产经营后,对开发区域被林业主管部门划转为林地的情况并不知情,区域现场也无相关标志。经鉴定,被损毁的林地面积为8.31亩,其中灌木林地1.69亩,宜林地6.62亩,但无法准确认定损毁的时间和具体责任人。县检察院认为,法律规定非法占用农用地并毁坏其他林地,数量达到10亩以上的属于“数量较大”,该案被损毁林地面积未达到刑事立案标准;另外,该案存在因政策调整和企业更迭导致的历史遗留问题,若由现在的企业经营者承担全部的法律后果,有失公正。综上,县检察院于2019年7月向公安机关发出说明立案理由通知书,当日公安机关决定撤案。

在公安机关撤案后,2019年8月,肃南县自然资源局对冀陇公司依法作出行政处罚决定,共处罚款6.667万元,责令该公司限期恢复林地原状,检察机关也对企业负责人进行了法治教育。目前,冀陇公司已恢复林地6.63亩,剩余被毁林地正在有序恢复中。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com