返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动典型案例摘编

2020-05-15 14:22:00    来源: 中国自然资源报    作者:

阅读提示:最高人民检察院日前对外发布了14件“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动典型案例。其中,“海洋非法倾废行政公益诉讼案”“违建码头整治行政公益诉讼案”“杨某等人破坏海洋野生动物资源保护民事公益诉讼系列案”等三起案件涉及自然资源管理。

海南省海口市

海洋非法倾废行政公益诉讼案

【基本案情】

海口市12345热线平台显示,自2018年10月23日起,数名群众11次拨打12345热线举报有运泥船在美丽沙附近海域倾倒垃圾,海口市海洋与渔业局在平台的回复均是查无此事。

【调查和督促履职】

海口市秀英区人民检察院永兴海洋检察室通过对接的12345热线平台发现上述举报情况后,于2018年11月通过无人机三次巡查,拍摄到有运泥船非法倾废。视频显示,运泥船从临时码头开出1海里左右就开始掉头,掉头时船舱底部打开,一边行驶一边倾倒,船后泛起一条黄黄的水带,夹杂着一些塑料垃圾漂浮在海面。2018年12月14日,海口市人民检察院与秀英区人民检察院开展联合调查,发现美丽沙工地工程车装载建筑垃圾驶向临时码头后,随即通过无人机拍摄取证,同时将情况反映给海口市海洋与渔业局执法支队并与其一起出海,在海上截获一艘已倾倒建筑垃圾正在返回临时码头的开底船。

海口市人民检察院通过实地勘察现场、调取行政档案、询问相关证人等方式进一步查明:2018年7月,海南中汇疏浚工程有限公司(以下简称“中汇公司”)承包某公司土石方工程的土方外运和垃圾处置项目,在海口市海甸岛美丽沙搭建临时码头,用船舶运输建筑垃圾。中汇公司无海洋倾废许可证,其倾倒垃圾的海域非海口市人民政府指定的海洋倾废区域。中汇公司申请海域使用权时提供的租地合同系伪造,其声称用船舶将建筑垃圾运至湛江某村租用地,但实际并未运到此地。陈某系中汇公司的实际控制人及项目实际承包人。

2019年1月2日,海口市人民检察院向海口市海洋与渔业局公开送达检察建议书,要求其依法履行职责,对骗取海域使用权及非法倾废行为予以查处,对违法行为人追究生态损害赔偿责任。2019年2月27日,涉案临时码头被拆除。2019年5月16日,海口市海洋与渔业局对中汇公司和陈某作出“责令立即改正,各处人民币10万元罚款”的行政处罚。罚款已缴纳。

海口市人民检察院在调查涉案渣土的去向时还发现,除一部分被非法倾倒入海外,还有一部分被运至海口市新埠岛一非法垃圾堆放点。2019年3月,海口市美兰区人民检察院向相关执法部门发出诉前检察建议,该违法垃圾堆放点问题得到处理,涉案单位缴纳罚款和处置费用近200万元。针对中汇公司等人非法倾废造成的海洋生态环境损失,2019年11月1日,海口市人民检察院向海口海事法院提起了民事公益诉讼。2020年3月26日,一审法院判决被告支付修复费、鉴定费等907万元。

【典型意义】

随着沿海工程项目不断增多,一些企业为减少成本随意处置建筑垃圾的事件时有发生,有些甚至将工程垃圾非法倾倒入海,严重破坏了海洋生态环境,成为当前海洋环境保护最为突出的问题。本案典型意义:一是将先进技术手段与现场调查相结合,全面查清行政机关不履行职责的具体情况,解决了海洋案件取证困难的问题,为督促履职和精准起诉奠定了基础。二是坚持重大案件上级办和“一把手”带头办案,为突破案件奠定了组织基础。三是坚持运用行政、民事公益诉讼等综合性手段,弥补单一手段保护力度不够的问题,切实提升海洋环境保护的质效。

山东省招远市

违建码头整治行政公益诉讼案

【基本案情】

招远市海洋与渔业局在办理招远市伟龙渔业有限公司(以下简称伟龙公司)自2012年9月30日开始,在未取得海域使用权的情况下,擅自占用海域,填海建设小码头。经测定,非法占用海域面积0.739公顷。2017年8月30日,招远市海洋与渔业局向伟龙公司下达《责令停止违法行为通知书》,责令该公司立即停止建设小码头的违法行为。虽然伟龙公司已停止建设小码头的违法行为,但违法建设的小码头一直未予拆除,招远市海洋与渔业局未对伟龙公司的违法行为采取进一步的监管手段和措施,国家利益和社会公共利益持续处于受侵害状态。

【调查和督促履职】

2018年4月,招远市人民检察院在中央环保督察信访交办案件整改工作中发现案件线索,经初步核实,认为招远市海洋与渔业局存在履行职责不到位的情形,遂于2018年4月12日依法立案进行调查,依法调取了招远市海洋与渔业局对伟龙公司行政执法卷宗,查阅了询问笔录、现场笔录、照相资料等证据材料,并深入现场通过拍照、无人机航拍、询问当事人及周边群众等方式开展调查核实。2018年4月19日,招远市人民检察院向招远市海洋与渔业局发出检察建议书,建议该局依法全面履行职责,对伟龙公司的违法行为依法及时作出相应的行政处罚,并监督处罚决定执行到位。2018年6月19日,招远市海洋与渔业局回复称,在立案查处过程中,当事人伟龙公司对违法主体提出异议,称该案违法主体应是辛庄镇海埠村村委会,而该村委会却予以否认,因此本案无法确定违法主体。对此,该局在违法现场张贴《限期拆除通知书》,要求业主自行拆除违法建筑,否则按无主处理。遭受破坏的海域仍未恢复原状,国家利益和社会公共利益受到侵害的状态依然在持续。

2018年6月21日,烟台市、招远市两级检察机关对诉前检察建议的落实情况进行跟进调查,对涉案海域进行了勘验,采取拍照、卷尺测量等方式提取、巩固了相关证据。针对招远市海洋与渔业局是否作出行政处罚决定问题,专门向其上级机关发出调查函。烟台市海洋与渔业局回复称,招远市海洋与渔业局在办案期限内仅进行了立案报备,并未依法作出行政处罚决定。

【诉讼和执行】

2018年7月2日,招远市人民检察院向招远市法院提起行政公益诉讼,请求判令招远市海洋与渔业局依法履行法定监管职责,对伟龙公司未经批准实施填海施工建设小码头的违法行为依法作出行政处罚。招远市海洋与渔业局称,其已责令违法主体限期整改,履行了法定职责。检察机关认为,其虽然向违法主体下达了责令停止违法行为通知书,履行了部分职责,但并未对违法主体进行行政处罚,遭受破坏的海域未能恢复原状,国家利益和社会公共利益持续受到侵害。在此情况下,应当认定行政机关未全面履行法定监督管理职责,检察机关可通过诉前检察建议、提起公益诉讼等方式督促其全面履职。2018年8月6日,招远市法院依法作出判决,支持了检察机关的全部诉讼请求。

判决后,2018年9月5日,招远市海洋与渔业局作出行政处罚决定,并责令伟龙公司退还非法占用的海域。为督促该行政处罚落实到位,2019年以来,招远市人民检察院多次联系海洋渔业部门及辛庄镇政府,并多次到现场进行督导,在检察机关监督下,涉案小码头工程于2019年5月31日拆除完毕。

【典型意义】

行政公益诉讼的目的,是通过督促行政机关依法履职、恢复受侵害的公共利益。在办理本案过程中,最大的争议是招远市海洋与渔业局是否存在怠于履行职责的违法行为。本案中,行政机关虽履行了部分职责,但未依法全面履职,致使公益持续处于受侵害状态,检察机关经诉前程序仍未实现督促行政机关依法全面履职目的,应当向法院提起行政公益诉讼。法院判决支持、行政机关根据判决作出行政决定后,检察机关持续跟进,督促判决和行政决定的落实,受损的公共利益得到全面修复。

浙江省舟山市

破坏海洋野生动物资源公益诉讼系列案

【基本案情】

2018年9月至11月,杨某某等7人、刘某等5人为非法获利,从码头、渔船等处收购海龟,并通过整车装运、客车零带等方式销往广东出售给林某某、詹某某,总数达133只。

本系列案涉及的海龟经鉴定均系《国家重点保护野生动物名录》中确定的国家二级保护野生动物,其对维护生物多样性和生态平衡具有重要意义。杨某某、刘某等人非法交易、运输野生保护动物,形成违法侵害规模大、持续时间长的产业链条,使国家重点保护野生动物资源和海洋生态环境遭到严重破坏,国家利益和社会公共利益受到严重损害。

【诉前程序】

舟山市人民检察院分别于2019年4月16日、4月18日对该系列案立案办理,并在《检察日报》上刊登公告,督促有权提起诉讼的适格主体就本系列案向法院提起民事公益诉讼,公告期满,未有机关或社会组织向法院提起民事公益诉讼。

【诉讼过程】

根据《最高人民法院关于审理海洋自然资源与生态环境损害赔偿纠纷案件若干问题的规定》,涉及海洋生物资源损害赔偿的案件应由海事法院管辖。2019年5月22日,舟山市人民检察院向宁波海事法院提起民事公益诉讼;7月29日和9月9日,宁波海事法院两次召开庭前会议;9月11日至12日,开庭公开审理了本系列案。

由于案件复杂,舟山市人民检察院在法庭上分三组举证:以刑事侦查阶段形成的被告人供述与辩解、证人证言、勘验笔录、扣押清单为主的证据组,举证被告实施了非法收购、运输、出售海龟的行为。以鉴定意见书、专家意见为主的证据组,举证被告侵权行为造成了野生动物资源损害的后果。由专家意见和《海洋环境保护法》等法规组成的证据组,举证侵权行为与损害后果之间具有因果关系,侵害了国家利益和社会公共利益。出庭意见认为:从整体上看,各被告实施收购、运输、出售海龟的侵权行为,共同促成了从舟山收购到广东贩卖海龟的完整利益链,主观上具有侵害国家利益和社会公共利益的过错,并造成了严重的损害结果,且侵权行为与损害结果之间具有法律上的因果关系,应当追究相应的侵权责任。从侵权行为各环节看,收购、运输、出售等各环节具有一体性、不可分割性。国家利益和社会公共利益因各被告的共同侵权行为遭受了严重的损害。检察机关委托南京师范大学司法鉴定中心和浙江海洋大学对查获的海龟进行了种属、保护级别和价值鉴定。根据鉴定结论,诉请各被告在各自侵权范围内连带赔偿340.68万元生态修复补偿金的诉讼请求合法合理。

为确保判决能够得到及时有效的执行,舟山市人民检察院于2019年6月24日向宁波海事法院申请诉前财产保全。25日,宁波海事法院依检察机关申请,对各被告相关财产进行了查封。2019年11月19日至20日,宁波海事法院对系列案作出一审判决,全部支持检察院的诉讼请求,判令12名被告在舟山市市级媒体上公开赔礼道歉;各被告在各自侵权责任范围内连带承担生态修复补偿金共计340.68万元。被告均未上诉,判决已分别于2019年12月12日和18日生效。

【典型意义】

野生动物资源保护涉及源头、运输、交易、利用等多个重要环节,全流程、全链条的司法保护非常必要。对于各环节违法者,检察机关应当依法提出民事公益诉讼,要求各侵权人在各自范围内承担连带赔偿责任,有利于惩治非法交易野生动物黑色产业链。作为全国首批由检察机关向海事法院提起的海洋生物资源民事公益诉讼案件,该系列案受到了媒体的广泛关注,有效扩大了民事公益诉讼的社会影响力,向社会传递了破坏海洋自然资源损害担责的信号,实现“办理一案、警示一片、教育影响社会面”的办案效果。

p1_b

关注“土地观察”公众号 精彩内容提前看   

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com