返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

规范签约履约行为 减少合同纠纷隐患

2020-05-27 10:24:15    来源: 中国自然资源报    作者:张金萍

5月7日,国家林业和草原局、国家市场监督管理总局联合发布了新修订的《集体林地承包合同(示范文本)》和《集体林权流转合同(示范文本)》,以进一步引导和规范合同当事人签约履约行为,减少合同纠纷隐患。

根据新修订的《农村土地承包法》《森林法》等有关法律法规,新的合同示范文本针对集体林地承包经营纠纷发生的主要原因和重点、关键环节,对条款进行了清晰阐述,杜绝了模棱两可的条款,补充了可预见纠纷的相应条款,可更好地发挥纠纷预防和调处的作用。其中,集体林权流转是指在不改变集体林地所有权、林地用途和公益林、天然林性质的前提下,林权权利人将其依法取得的林木所有权、使用权和林地经营权,依法全部或部分转移给其他公民、法人及其他组织的行为。

根据新的合同示范文本,家庭承包林地的林地经营权流转,承包方可以自主决定依法采取出租(转包)、入股或者其他方式向他人流转林地经营权,并向发包方备案。在承包期限内,经发包方同意,承包方可以将林地承包经营权转让给本集体经济组织的其他农户;可以对属于同一集体经济组织的林地承包经营权进行互换,也可以依法采取出租(转包)、入股或者以其他方式向他人流转林地经营权,并向发包方备案。同时,承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方;承包方自愿交回承包地的,可以获得合理补偿;承包方在承包期内交回承包地的,在承包期内不得再要求承包林地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com