返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

江苏省徐州市铜山区 “云签字”破解农村不动产地籍调查瓶颈

2020-06-01 13:58:07    来源: 中国自然资源报    作者:李雪梅

作为江苏省自然资源厅房地一体农村不动产登记颁证示范点之一,徐州市自然资源和规划局铜山分局积极推进铜山区农村房地一体不动产地籍调查工作。 

在调查中,铜山分局发现村民外出打工,无法现场签字的情况大量存在,严重影响工作进度。根据自然资源部《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号),权利人因外出等原因无法实地指界的,可以采取委托代理人代办、“先承诺、后补签”或网络视频确认等方式进行。铜山分局创新思路,与技术支撑单位一同研究开发完成农村房地一体不动产地籍调查网上签字系统,为铜山区农村房地一体确权登记工作提供技术保障。 

“云签字”第一步,针对权利人或四邻无法到场指界、签字的宅基地,地籍调查作业人员登录作业端系统上传相关地籍确认信息。铜山分局通过系统给权利人或四邻发送网上签字的通知信息。第二步,权利人或四邻通过铜山区不动产微信公众号,通过实名身份认证后登录,依据身份证号查看相关地籍调查信息。权利人或四邻确认无误后签字,如有问题通过系统反馈。第三步,地籍调查作业人员及时查看和下载权利人或四邻网上指界、签字及反馈信息。 

目前,这一系统已经在铜山区农村地籍调查工作中应用。铜山分局还将持续优化该系统和相关工作流程,在保证群众权益、便民利民的前提下,提升农村不动产调查和登记服务水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com