返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

七部门发布高速铁路安全防护管理办法

2020-06-19 10:55:45    来源: 中国自然资源报    作者:宋梅

日前,交通运输部、公安部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、水利部、应急管理部联合发布《高速铁路安全防护管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》将于7月1日起施行。《办法》共6章48条,对高铁线路安全防护、高铁设施安全防护、高铁运营安全防护以及高铁监督管理等方面作出了具体规定,为高铁安全提供制度遵循和法治保障。

《办法》强调,建立政府部门依法监管、企业实施主动防范、社会力量共同参与的高铁安全防护责任体系。各级公安、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、水利、应急管理等部门和消防救援机构依照法定职责做好保障高速铁路安全的相关工作。同时,要落实安全生产主体责任,要落实“谁执法、谁普法”的普法责任制。

高铁沿线经济社会活动频繁,违法占地、违法建设、违法经营等违法违规行为屡禁不止,安全隐患频现。为此,《办法》要求建立协调配合、齐抓共管、联防联控的高铁沿线安全环境治理体系,切实落实护路联防责任制。同时,在《铁路安全管理条例》基础上,再次明确了落实铁路线路安全保护区的相关要求,将高速铁路线路安全保护区用地依法纳入国土空间规划统筹安排。

针对在高铁沿线从事露天采矿、采石、爆破、抽取地下水等影响高速铁路安全的行为,《办法》规定了相应的安全防护距离、防护要求及处置措施。在高铁线路的路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外各1000米范围内,以及在铁路隧道上方中心线两侧各1000米范围内,从事露天采矿、采石或者爆破作业的,应当依法进行安全评估、安全监理,与铁路运输企业协商一致,依法报批,并采取相应的安全防护措施。新建高铁用地与矿权人的矿区范围或影响范围发生重叠的,铁路建设单位与矿权人应当签订安全协议,共同制定安全保障措施,确保安全生产条件符合相关规定。在高铁桥梁跨越处河道上下游的一定范围内,禁止采砂、淘金;县级以上地方人民政府自然资源主管部门应当按照职责划定并公告禁采区域、设置禁采标志,制止非法采砂、淘金行为。

《办法》明确,在高速铁路线路安全保护区内,禁止种植可能危害高铁安全的植物;对已种植的,应当依法限期迁移或者修剪、砍伐。产权人或者管理人拒绝或怠于处置的,经铁路运输企业报告后,林业主管部门应及时协调产权人或者管理人采取措施消除安全隐患。

高铁速度快,对运行环境要求较高。为此,《办法》明确相关单位在高铁建设前期,要加强自然灾害评估、预防工作。在勘察设计阶段尽量避开地灾隐患,无法避让的,应当在设计建设阶段及时治理排除隐患风险;高铁的规划、勘察、设计、建设,应当优化地质选线,加强沿线区域地震活动性研究。同时,依法建立地质、气象灾害预警信息互联互通机制、及时进行预报预警。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com