返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

重拳整治地图市场顽疾

2020-06-19 10:57:32    来源: 中国自然资源报    作者:段金平

近年来,北京市建立地图市场多部门联合监管机制,加大“问题地图”查处力度,加大宣传教育力度,提高全民国家版图意识。同时,制作标准地图,提供多样化地图公共服务,多措并举推动地图市场秩序持续向好。北京市测绘设计研究院教授级高级工程师姜坤丽表示,地图送审率越来越高,地图送审单位覆盖面越来越广,不仅传统出版单位,很多地图使用和展示单位送审意识也逐渐增强。

837836_zhoucj_1592466756706_m

北京市规划自然委工作人员正在检查包含地图的教材

建立多部门联合监管机制,线上线下同步开展

地图涉及领域较广,需要多个部门协同监督管理。在自然资源部的指导下,2017年北京市规划和自然资源委员会、市委网信办、市教委、市公安局等11个部门联合出台了《关于加强“问题地图”联合监管的实施意见》,通过建立联合监管、案件移送、信息通报、联合宣传教育等机制,每年开展地图市场监督检查,充分发挥部门职能作用,各司其职,加强协作,开展“问题地图”全程全覆盖监管。同时,为减少“问题地图”造成的影响,北京市规划自然资源委利用互联网地图监管系统,7×24小时不间断开展线上监测,加快信息收集研判,及时发现“问题地图”,并联系有关单位进行整改。

目前,北京市地图市场秩序持续向好,“问题地图”情况得到明显改善。但仍有个别新媒体和网站存在“问题地图”现象。针对违法违规行为,及时依法进行惩治。近期,北京市规划自然资源委对13个“问题地图”案件进行了处罚。其中,某网站登载的多张地图图片存在“阿克赛钦地区国界线表示错误”“藏南地图表示错误”“错将台湾省、香港按独立国家表示”等问题,并且“公开地图未经审核”,违反了《测绘法》《地图管理条例》等法律法规规定,对此依法作出警告并罚款等处罚决定。

今年5月,北京市规划自然资源委、市委宣传部、市委网信办等13个部门启动2020年北京市地图市场监督检查工作。通过自查整改、重点监管、宣传教育等手段,持续加大“问题地图”监管力度,依法查处各类“问题地图”违法违规案件,维护地图市场秩序。

加强标准地图服务,优化公共地理信息产品

为从源头减少“问题地图”,北京市近年来不断加大标准地图服务推广力度,及时更新标准地图,提升服务水平,形成地图公共服务与监管的良性互动。一是持续加强天地图·北京公众版建设和应用,及时更新地图数据,持续丰富地图内容。2019年为公众、高校、企业提供地图服务接口17类187次,标准基础地理底图下载7053次。二是市规划自然资源委联合市民政局每年开展北京市行政区域界线基础地理底图修编工作,丰富标准地图服务内容和种类,及时发布最新版标准地图,供社会公众免费下载使用。三是为进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,地图许可申报材料由原来的12项精简为6项;优化办理方式,上线运行地图网上申报系统,提高审批效率;缩短审批时限,单张图幅的地图审核由原来的20个工作日缩减为15个工作日。

加大宣传教育力度,不断提高公众国家版图意识

北京市持续加大国家版图意识宣传教育力度,不断出新招,力求提升社会公众对国家版图的关注度,引导公众正确用图绘图。

市规划自然资源委每两年举办一次全国少儿手绘地图大赛北京选拔赛,以地图为载体,通过绘画的形式,表达对美丽中国、美好家乡的赞美和热爱。活动对于普及国家版图知识、增强公民特别是青少年的国家版图意识,营造自觉维护国家版图尊严与国家主权和领土完整、抵制“问题地图”的社会氛围起到了积极推动作用。

2019年6月,面向互联网、博物馆、出版社等行业,市规划自然资源委组织举办了正确使用国家版图培训会;2019年7月,联合市委网信办面向重点网站开展专题培训,对“问题地图”鉴定细节、获取标准地图的渠道、相关法律法规等内容进行了详细解读。通过培训,各单位对于获取标准地图的渠道,有了更全面的了解;对于规范地图送审管理的必要性和使用“问题地图”的危害性,有了更深刻的认识,取得了良好成效。

2019年8月29日《测绘法》宣传日,市规划自然资源委在北京市规划展览馆举办《测绘法》宣传日暨国家版图意识宣传周活动主场活动,邀请新华社、北京电视台等多家新闻媒体参与了“国家版图进媒体”活动,通过案例分析,讲解地图常见错误,提高公众对“问题地图”的认识和辨别能力。

2019年10月,北京市规划自然资源委联合光明网,分别在中国地图出版社、北京市测绘设计研究院、高德公司开展了3场以“地图”为主题的网络直播。其中,在自然资源部的指导下,通过“一直播”平台,在中国地图出版社中国地图文化馆,面向社会大众普及国家版图、地图文化知识。网友纷纷围观留言,截至直播结束时,点击量达299.8万次,同时在线人数最高达25万人。通过创新宣传方法,借助新媒体,公众版图意识得到不断提高。

地图送审率大幅提高,送审意识逐渐增强

近几年,北京市地图送审率越来越高,很多地图使用和展示单位送审意识逐渐增强。市规划自然资源委还与市教委建立了地方教材地图联合审查机制,包含地图插图的地方教材,需送市规划自然资源委审查并取得审图号后方可出版,地方教材出版单位送审率大幅提高。

北京市测绘设计研究院姜坤丽说,现在,北京市送审地图的质量越来越高,大部分地图由具有地图编制资质的单位制作而成,其余采用国家或北京市发布的标准地图,送审单位从正规渠道获取正确、标准地图的意识逐渐增强。针对在北京举办的重大活动、重大展会等刊载使用的地图,市规划自然资源委及时参与,主动提供标准地图,协助地图审查,确保地图不出问题。

姜坤丽认为,互联网“问题地图”越来越少,互联网监管系统推送和人工排查发现的“问题地图”数量逐步下降,互联网地图正规化的意识逐渐增强。根据2019年监测的数据显示,互联网地理信息监管系统共推送1897304张图片,判定4329张地图图片,检查出76张地图(含静态地图图片)存在不符合公开地图表示要求的情况。今年4月,共推送1077张图片,判定318张地图图片,检查出存在问题的地图图片3张。存在问题的地图图片占系统推送地图图片的比例大幅下降。大众对“问题地图”的辨别能力越来越强,很多协审协查的“问题地图”都是来自于群众举报,公众国家版图意识逐渐增强。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 问题地图
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com