返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

四川泸州18部门联合惩戒不动产登记违法失信

2020-07-24 11:28:13    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

日前,四川省泸州市发展和改革委员会、自然资源和规划局等18个部门联合印发《不动产登记严重违法失信行为信用联合惩戒管理办法》和对相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录,在全省范围内率先探索建立“信用体系+不动产登记”违法失信行为联合惩戒机制。

不动产登记严重违法失信行为主要包括申请人在不动产登记过程中签署不动产登记承诺书承诺内容与实际不符;提供虚假申请材料以及不动产权属证书、不动产权属证明等申请不动产登记;冒名顶替他人申请办理不动产登记;办理转移登记时因税、费、出让金等未缴纳或足额缴纳,登记机构通知其限期缴纳拒不配合履行义务;严重违反不动产登记相关规定的其他行为。

严重违法失信行为由不动产登记机构依照法定职责和相关法律法规规定予以认定。不动产登记机构认定当事人严重违法失信行为需要纳入黑名单实行联合惩戒的,应当在初步认定之日起7个工作日内履行告知和公示程序,向惩戒对象送达《不动产登记严重违法失信行为联合惩戒告知书》,告知惩戒对象拟进行联合惩戒的事实、理由和依据,听取当事人陈述申辩,并将黑名单相关信息在不动产登记机构的门户网站上公示后,通过“信用中国(四川泸州)”网站发布。惩戒对象自被列入黑名单之日起满半年可向不动产登记机构提出信用修复申请。

联合惩戒制度明确,责任主体是单位的,将依法对惩戒对象市场准入条件进行重新监督审查,限制参与政府投资公共工程建设的招投标活动;在土地取得等环节采取严格限制或禁止等措施,限制参与政府采购活动。同时,失信状况作为税务部门评价其纳税信用级别的重要参考,限制办理转移、抵押、变更等不动产登记,限制取得或者终止其基础设施和公共事业特许经营,并在融资授信业务中受到限制。此外,各行政管理部门还会将其列为重点监控和监督检查对象。

责任主体是个人的,将被限制参加政府组织的各类评先评优活动,纳入公务员或国有企事业单位人员信用记录,在融资授信业务中受到限制,限制办理转移、抵押、变更等不动产登记,不受理公积金贷款,限制申报相关职称,限制办理执业登记、年审等手续。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com