返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

北京: 生态涵养区高质量发展有法可依

2020-08-12 11:09:00    来源: 中国自然资源报    作者:段金平

日前,北京市人大常委会有关工作机构和市发改委、市司法局等有关部门共同研究起草《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例(草案)》(征求意见稿)(简称《条例(草案)》),并面向社会公开征求意见,旨在为生态涵养区高质量发展提供法治保障。

北京市生态涵养区包括门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆五区的全域和昌平、房山两区的山区,全市约80%的林木资源、60%的水资源、65%的湿地、95%的生态保护红线划定范围均集聚于此。

《条例(草案)》共6章53条,分为总则、生态保护、绿色发展、保障措施、法律责任、附则。提出北京市将建立生态涵养区自然资源调查和生态环境监测制度,相关部门将对生态涵养区土地、土壤、矿产、水流、湿地、森林和野生动植物等自然资源以及生态环境状况开展调查监测和评价。

《条例(草案)》规定,生态涵养区将按照国家和北京市有关规定划定生态保护红线,实行严格的生态保护红线管理制度。按照《条例(草案)》要求,北京市和各相关区人民政府应当将生态保护红线作为相关综合决策的重要依据和编制国土空间规划及各专项规划的重要基础,确保生态保护红线功能不降低、面积不减少、性质不改变。

《条例(草案)》明确,北京市和各相关区人民政府应当建立健全支持政策,鼓励和引导生态旅游、森林康养、田园综合体、农村电商、智慧物流、数字经济、科创智能等适宜生态涵养区的新兴业态发展。鼓励生态涵养区农村集体经济统一组织盘活利用闲置农村村民住宅发展乡村民宿,为科技、文化、艺术等产业提供配套服务。

《条例(草案)》提出,对突破生态保护红线、挤占生态空间、解决突出环境问题不力的领导干部实行终身追责。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法律法规
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com