返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

山东聊城全面推进自然资源法治化

2020-08-21 10:39:58    来源: 中国自然资源报    作者:王雪静 赵华丽

日前,笔者从山东省聊城市自然资源和规划局获悉,近年来,该局深入开展优化法治环境攻坚改革,以打造“法润自然”品牌为目标,厚植法治理念,全面推进自然资源法治化,形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。

一是主要领导认真履行法治建设第一责任人职责,全面加强行政机关负责人出庭应诉工作。该局先后出台了《自然资源和规划局负责人参加行政复议和出庭应诉制度》《关于进一步规范行政机关负责人出庭应诉工作的意见》。截至目前,该局需应诉行政诉讼案件共65件,其中已开庭34件,负责人出庭34件,出庭率100%。

二是完善政策体系,构建自然资源整体保护体系。该局出台了《城市地下管线规划管理办法》《景观风貌管理办法》,启动了《山水林田湖草保护条例》《国有土地资产管理办法》的制定程序,逐步构建自然资源整体保护体系。

三是创新普法形式,夯实普法工作基础。制定了普法责任制考核办法、年度普法责任清单,明确普法责任;设立法治工作室,推动法治触角向事业单位延伸;打造“私人定制”普法模式,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,制定“普法菜单”,开展“你点单,我来讲”的法治宣传模式,实现个性化、差别化、精准化普法。在局机关及各县(市、区)先后组织建设了13处具有地方特色的自然资源法治文化阵地,65%的村庄在村支部设置了自然资源法律法规宣传专栏。通过政府聘任、村居法律顾问承担、村“两委”成员兼任3种形式,在全市建立了4000余人的自然资源咨询员队伍,为自然资源管理创造了良好的法治环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法治建设
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com