返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

广东蕉岭一男子—— 非法采矿毁林木 又赔损失又领刑

2020-09-23 11:10:23    来源: 中国自然资源报    作者:宋晓梅

近日,广东省蕉岭县一男子黄某因擅自非法取土洗砂,毁坏生态公益林,被法院以非法采矿罪判处有期徒刑2年5个月,缓刑3年,并处罚金5000元,赔偿毁坏林木损失及复绿费18050元。

2017年5月,黄某在未取得采矿许可证的情况下,擅自取土洗砂,并将洗得的砂和“砂头”出售获利。同年10月,黄某非法采砂的行为被县原国土资源部门制止。2018年2月,黄某再次非法取土洗砂,直至2018年10月底被县原国土资源部门查处。期间,黄某将洗出的砂和“砂头”全部出售,获利10万元。

2018年12月,县自然资源局将犯罪线索移送公安机关。经省自然资源厅鉴定,黄某非法开采建设用砂资源储量7163立方米,涉案建设用砂单价为70元/立方米,鉴定非法开采造成矿产资源破坏价值50万元。2020年4月,蕉岭检察院以非法采矿罪对黄某提起公诉。在诉讼过程中,蕉岭检察院认为其行为损坏了生态公益林,破坏了生态环境,故向蕉岭法院提起刑事附带民事公益诉讼。

蕉岭法院审理后认为,被告人违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,非法开采造成矿产资源破坏价值50万元,情节严重,已构成非法采矿罪,依法应予惩处。因被告人有自首情节,依法予以从轻处罚。被告人认罪认罚并签字具结,依法予以从轻处罚。遂判处黄某有期徒刑2年5个月,缓刑3年,并处罚金5000元,对违法所得10万元予以追缴。

同时,被告人非法采矿的行为造成了6.9亩生态公益林受毁坏,破坏了生态环境,损害了社会公共利益,依法应承担民事责任。遂判令黄某赔偿因其非法采矿行为造成的毁坏林木损8390元及复绿费9660元,二项合计18050元,并在全国公开发行的报纸上就其非法采矿的违法行为发表赔礼道歉声明。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 非法采矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com