返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

制作现场勘测笔录莫忘“八要素”

2020-09-23 11:17:14    来源: 中国自然资源报    作者:江毓建

现场勘测笔录是案件承办人员对土地、矿产违法案件的违法现场及有关场所进行勘验和检查所作的记载,它是研究案情的重要依据,也是证实违法行为的违法事实的有力证据。同时,它又是土地、矿产的违法现场及有关场所客观、真实的写照。然而在实际工作中,很多案件承办人员制作勘测笔录比较随意,导致案件处理不规范,甚至引发诉讼。笔者认为制作勘测笔录应当注意以下8个方面的问题。

第一,制作勘测笔录的主体必须合法。所谓主体合法,即现场勘测人必须是有行政执法证件和自然资源执法监察证件的行政执法人员,或者受行政执法机关委托具有资质的勘测中介机构,除此之外任何单位和个人对土地、矿产违法现场进行的勘测、勘查情况,均不能作为自然资源勘测情况的定论。

第二,现场勘测的程序必须合法。程序是行政执法的生命,忽略任何一个细小的程序,将会带来行政诉讼败诉的后果。《自然资源行政处罚办法》《自然资源违法行为查处工作规程》都严格地规定了现场勘测的程序,许多地方也出台过相关规定,如《四川省土地监察条例》等。按照规定:首先,执法人员出示自然资源执法监察证件或行政执法证件;其次,向当事人告知进入现场勘测,并要求勘测人邀请相关人员参加,当事人拒绝参加的,不影响勘测进行,但必须进行告知;再次,进入现场进行勘测,可以对勘测的现场进行拍照、摄像等,如实记录勘测情况;最后,根据勘测检查,得出勘测结论,并由当事人或被邀请人签字盖章予以认可。

第三,现场勘测的目的必须清楚。现场勘测是行政处罚的重要证据之一,勘测主要是何意图?是何种目的?证明的什么事实?勘测人员应当在进入现场之前就必须清楚明白,若含混不清,该勘测笔录就起不到证明的作用,在以后的诉讼阶段有可能产生歧义造成误判。

第四,现场勘测的记录必须详尽、真实。现场勘测笔录是现场勘测情况的真实体现,勘测人员如何进行勘测,记录就应该如何记录,包括时间、天气、地点、勘测人员、勘测对象、被邀请的参加人员,以及勘测所用的工具,采取的技术、方法,都必须准确记录在案。

第五,勘测情况必须用文字或图例进行说明。在现场勘测中,勘测的具体情况在笔录中应当用文字进行详细准确阐述,笔录所制作的图例,必须配备文字说明,其目的在于更好地说明其所要证明的问题,为下一步的勘测意见提供准确的数据及相关依据。

第六,如实得出现场勘测意见。现场勘测笔录的最终目的,是得出勘测意见,证明当事人是否有违法行为,为实施行政处罚提供翔实证据。在勘测意见中,不能主观臆断,要有根据、有依据、有证据。比如在对破坏耕地违法行为进行现场勘测时,就应该把握几点:一是破坏的是不是耕地,是否图(土地利用总体规划图)、表册(耕地登记簿)、实地(现场)“三吻合”,破坏的层面上是否有农作物;二是破坏的程度,即土地的耕作层和犁底层被挖走或压实的深度,造成土地灌溉、排水设施损坏和造成土地污染的程度;三是破坏的面积以及勘测时是否还在继续破坏;四是采用何种工具破坏,怎样破坏,有几人参与破坏等等。在下达勘测意见时,应该用文字方式进行详细表达,勘测意见的语言不能用模糊不清的术语,是肯定还是否定,还是尚未查清无法得出勘测意见,都必须准确得出,不能模棱两可。

第七,签字盖章必须本人亲自进行,不能代劳。对现场勘测的情况和结果,应当交由当事人或被邀请人进行阅读,勘测人和记录人也应当进行再次阅读,若发现记录确实有误的应当及时改正;当事人、应邀参加人、勘测人、记录人应在指定位置进行签名盖章,同时,当事人还应当在有涂改处和文中的阿拉伯数字以及页码重叠处按手印。若当事人拒绝签字、盖章的,应当记明情况,由被邀请人签字、盖章或按手印。

第八,整理资料,按编号排序。现场勘测笔录中的草图,以及文字记录及相关资料,是印证现场勘测意见的有力依据,勘测结束后,勘测人员应当整理资料按编号排列顺序,以待查阅。

(作者单位:四川省剑阁县自然资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法治建设
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com