返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

合力按下行政争议化解“快捷键” ——广西壮族自治区法院行政审判典型案例摘编

2020-10-16 10:31:44    来源: 中国自然资源报    作者:

日前,广西壮族自治区高级人民法院向社会公布了广西法院行政审判十大典型案例,涉及国有土地使用权收回、行政协议履行、行政处罚、行政赔偿等自然资源管理内容,本期法治版摘编其中四起案例,以供参考。

案例1 行政处罚及行政复议案

【案情简介】

农某民所在百弄屯从旧村庄整体搬迁到新址,并且在新址已安排有宅基地。2018年,农某民推倒其在旧村庄的祖屋建成五层楼房。农某民原所在的旧村庄属于广西壮族自治区《天等县城总体规划(2010~2030年)》范围内,亦在丽川森林公园总体规划范围内。农某民拆旧建新未取得规划部门的批准。2019年天等县自然资源局以农某民未经城乡规划主管部门批准,擅自建设,其行为违反《城乡规划法》第四十条的规定为由,依照《城乡规划法》第六十四条的规定,对农某民作出行政处罚,限期其在15日内自行拆除新建的建筑物和其他设施。农某民不服提起行政复议,崇左市自然资源局复议后维持处罚决定。农某民不服复议决定,诉至人民法院。

崇左市中级人民法院经审理认为,农某民建设涉案房屋在天等县城总体规划范围内,应当办理建设工程规划许可证。农某民搬迁到新址已安排有宅基地,其在旧村庄祖宅又建设涉案房屋违反土地管理法律法规关于农村村民“一户一宅”的规定,而且百弄屯旧村庄已列入广西丽川自治区级森林公园总体规划范围内,不允许再建房。天等县自然资源局对农某民进行处罚有事实和法律依据,据此,判决:驳回农某民撤销处罚决定和复议决定的诉讼请求。

【典型意义】

本案判决彰显了人民法院依法支持行政机关依法整治违法建设、违法占地工作的鲜明态度,体现了行政审判围绕中心、服务大局的司法理念。违法建设、违法占地即俗称“两违”,中央对“两违”整治工作作出了重要部署,各级党委政府亦高度重视“两违”整治工作。法院判决支持行政机关合法的执法活动,对遏制“两违”行为起到了有力的警示作用,为地方政府开展中心工作提供了有力司法保障。

案例2 行政强制及行政赔偿案

【案情简介】

2014年7月21日,广西壮族自治区南宁高新技术开发区管理委员会(以下简称管委会)以覃某良未经城乡规划行政主管部门批准,擅自在安宁街道办北湖园艺场建设房屋,行为违法为由,对覃某良作出行政处罚决定,限覃某良在决定书送达三日内自行拆除涉案房屋。2014年7月24日,管委会强制拆除涉案房屋。覃某良不服诉至法院。最高人民法院生效行政判决已确认管委会强制拆除行政违法。覃某良在本案中请求法院判令管委会赔偿因违法强拆给其造成的室内物品及养殖物损失共49.786万元。

南宁市中级人民法院一审认为,根据《行政诉讼法》第三十八条第二款的规定,在行政赔偿、补偿的案件中,原告应当对行政行为造成的损害提供证据。因被告的原因导致原告无法举证的,由被告承担举证责任。本案管委会没有证据证明其在实施强制拆除过程中,已经对覃某良被拆除房屋内的合法财产进行清空并妥善处理。由于管委会的违法强制拆除,覃某良仅能提供相关现场照片及财产损失清单,已经穷尽举证手段,管委会应承担涉案动产损失及赔偿数额确定的举证责任,但管委会亦未能举出有效证据,应当承担举证不能的不利后果并负相应的赔偿责任。结合覃某良针对其赔偿请求向法院提供的证据,以及本案庭审调查的情况,法院酌定覃某良被拆除建筑物室内物品及养殖物损失共计6万元。判决:由管委会赔偿覃某良6万元。覃某良不服一审判决,提出上诉。二审判决驳回上诉,维持原判。

【典型意义】

《行政诉讼法》第三十八条第二款规定,在行政赔偿、补偿的案件中,原告应当对行政行为造成的损害提供证据。因被告的原因导致原告无法举证的,由被告承担举证责任。实践中,行政机关在实施强制行为时对保全证据不是很重视,往往需承担举证不能的法律后果。在各级法院受理强拆赔偿、补偿案件中,因行政机关未实施证据保全,而适用该条规定的举证责任倒置案件十分常见。依法保全证据,既是法定程序的要求,也是公正解决赔偿、补偿争议的基础。本案判决对于纠正行政机关在实施行政强制行为时未依法保全证据等违反法定程序的行为,进而对规范执法行为、提高执法水平、促进法治政府建设具有普遍的指导作用。

案例3 确权纠纷行政诉讼案

【案情简介】

广西壮族自治区藤县政府于2009年颁发《林权证》给藤县濛江镇双德村茶山八组的朱均某。该证中只登记有一宗林地,地名碑头冲,林地所有权权利人为茶山八组,林地使用权权利人为朱均某,东与冲河为界,南至茶山十一组林地相邻,西与山顶分水为界,北至茶山十组林地相邻,面积136.5亩。《林权边界确认表(单位之间)》中茶山十组负责人签名是“朱柳某”,茶山十一组负责人签名是“朱耀某”。2015年7月,茶山八组朱极某等人向藤县政府提出调处申请,要求撤销涉诉《林权证》。调处中,经鉴定机关鉴定,“朱柳某”“朱耀某”不是本人签名。藤县政府以相邻人没有边界确认为由,作出1号行政决定撤销涉诉《林权证》登记内容。朱均某等人不服提起行政诉讼,请求撤销1号行政决定。

梧州市中级人民法院一审认为,相邻单位茶山十组、茶山十一组的负责人朱柳某、朱耀某没有签名确认界线,藤县政府仍颁证,程序违法,现藤县政府自行纠错应当支持。判决:驳回朱均某诉讼请求。

广西壮族自治区高级人民法院二审认为,行政行为的瑕疵对行政相对人权利义务不产生实际影响,行政机关不应以撤销的方式进行纠错,只有在行政行为严重违反法定程序,可能影响到实体权利义务,且无法补正的情况下,行政机关才能以撤销的方式行使纠错职权。本案申请撤证的朱极某与第三人朱均某均属茶山八组的村民,茶山十组、茶山十一组作为相邻单位未签名确认边界并未影响案涉《林权证》实体权利结果的正确性,政府不应撤销该证。撤证不仅无助于争议土地权属问题的解决,反而使争议土地处于权属不确定的状态,容易引发相邻集体纠纷的发生。判决:撤销一审判决及撤销1号行政决定。

【典型意义】

行政机关具有对自身有瑕疵的行政行为予以纠错的权力和职责,但行政行为的瑕疵对行政相对人权利义务不产生实际影响的,行政机关不应以撤销的方式进行纠错,只有在行政行为违反法定程序且影响到实体权利义务,无法补正的情况下,行政机关才能以撤销的方式行使纠错职权。法院判决撤销行政机关不当的自行撤销行为,为行政机关如何处理类似行为提供了指引。

案例4 收回国有土地使用权决定案

【案情简介】

2007年,广西壮族自治区某房地产开发有限公司取得贵港市白凹窝地块经济适用住房建设项目B标段开发权,由其子公司某房地产公司负责运作该项目。2012年,贵港市政府向某房地产公司颁发了涉案土地贵国用〔2012〕第1516号《国有土地使用证》。2017年,贵港市政府以政策方面原因需要改变项目建设主体为由,作出《收回国有土地使用权决定书》,在决定收回贵港市白凹窝棚户区改造项目范围内土地的同时,一并决定收回某房地产公司持有的第1516号《国有土地使用证》的国有划拨土地使用权,并注销该宗土地使用权登记,原价补偿划拨价款1170.03万元给某房地产公司。某房地产公司不服提起诉讼,请求撤销收回国有土地使用权的决定。

贵港市中级人民法院一审认为,根据《土地管理法》第五十八条第一款第(一)项的规定,因公共利益需要,人民政府与相关职能部门可以依法收回国有土地使用权,但应当遵循法定的程序和步骤并应依法及时解决补偿问题。由于某房地产公司是通过划拨并支付相应的划拨款方式取得涉案土地使用权,且对涉案土地未进行过任何开发建设,故直接经济损失为1170.03万元划拨款及该款被占用期间的利息。据此判决贵港市政府补偿某房地产公司1170.03万元以及利息。某房地产公司不服,提起上诉。

审理过程中,了解到除本案外,某房地产公司因贵港市白凹窝地块经济适用住房建设项目还涉及多起诉讼,同时贵港市还存在类似政企纠纷,该案审理涉及面广、关联性强、社会影响大。如处理不当,可能会引发一系列连锁反应,对政府公信力和营商环境带来负面影响。鉴于此,合议庭确定了“由法院主动调解,最大化地保护双方当事人的利益,促使双方当事人共赢”的审理思路。在审理过程中,融入诉源治理大格局,低成本、高效率地化解纠纷。经多次调解,双方当事人同意将所有相关涉诉纠纷予以一揽子解决,并自愿达成协议:贵港市政府收回贵港市白凹窝地块经济适用住房建设项目B标段开发权,一并收回某房地产公司持有的土地证的国有划拨土地使用权;贵港市政府同意按照国家赔偿法的规定于2020年6月30日前支付某房地产公司直接损失赔偿金8000万元;某房地产公司与贵港市政府之间涉及贵港市白凹窝地块经济适用住房建设项目B标段的相关文件均不再执行。

双方签收行政调解书后,某房地产公司撤出项目建设获取了相应赔偿金,而贵港市政府也顺利收回涉诉的国有土地使用权,重新开展土地开发进行棚户区改造建设。至此,贵港市白凹窝地块经济适用住房建设项目B标段的所有相关涉诉纠纷得到了一揽子解决,多起政企纠纷最终尘埃落定。

【典型意义】

协调和解能有效防止矛盾激化,实现行政争议的实质性化解。一般来讲,协调和解比直接裁判更耗时耗力,但对于一些历史遗留问题,无法通过裁判解决的,协调和解比直接裁判的社会效果更好。本案的办理方式,为各级法院处理历史老案、重大疑难复杂案件起到示范作用。本案的处理得到最高人民法院的充分肯定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法治建设
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com