返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

杭州:将“谁执法谁普法”落到实处

2020-11-27 11:22:56    来源: 中国自然资源报    作者:杭州市规划和自然资源局

“七五”普法期间,杭州市规划和自然资源局(含原杭州市国土资源局、规划局)牢固树立社会主义法治理念,重点围绕法治政府建设的目标,落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展多层次多形式法治宣传,确保在法治轨道上全面推进自然资源管理各项工作。

杭州a(35644)-20201127112140

2020年杭州市规划和自然资源局组织“世界地球日”儿童书画公益比赛活动

强化行政调解,从源头化解争议

为了落实诉源治理工作要求,杭州市规划和自然资源局建立了案前调解工作协调机制,将立案前的行政争议化解工作作为案件减量的重要手段,强化“调解优先”意识,着力化解矛盾和纠纷。该局下发了《关于推进行政复议和行政诉讼争议化解工作的通知》,成立了各业务处室骨干组成的行政调解委员会,并指导各分局建立行政调解队伍。同时,与杭州市行政复议局、各基层法院建立了工作协调机制,抓住收案到立案之间的“窗口期”,针对部分事实清楚、争议不大的案件,积极开展诉前调解工作,主动与当事人沟通,妥善化解争议,取得了显著成效。

今年以来,杭州市局共收到复议机关转办案前调解共61 件。其中,签订案前调解申请书10件,案前撤回复议申请24件,不予受理6件;经案中调解成功化解6起。诉前调解累计登记案件5件,诉讼过程中撤回起诉案件10件。

落实以案释法,发挥典型案例作用

“七五”普法期间,杭州市规划和自然资源局每年通过报纸、微信公众号等渠道向社会公开曝光自然资源典型违法案件,有效发挥“查处一宗、 震慑一片、教育一方”的警示作用,教育引导群众、法人自觉守法。同时,结合日常行政复议和行政诉讼工作,定期编发案例选编,通过案例指导基层执法规范化。今年以来通过败诉案件“一案一通报”完善以案释法工作,共发出复议被纠错案件分析5篇,败诉案件分析6篇,案件类型涉及征地拆迁、不动产登记、履职告知、政府信息公开等各个领域,发挥败诉案例的警示教育作用,要求全系统各单位引以为戒、自查自纠。

从2020年5月起,杭州市局建立行政复议和行政诉讼周报和月报制度,共计发出周报18份,月报4份。每周在系统内通报案发量、败诉率、案件调解等指标,每月在系统内通报排名,督促各单位查找工作差距,形成比学赶超的氛围,努力提升依法行政水平。

开展文件清理,促进业务融合

新机构组建成立后,杭州市规划和自然资源局主要负责人提出“以法规融合促进业务融合”,亲自主抓规范性文件清理融合工作,三次召开法规清理融合专题会议,听取工作进展,提出具体要求。该局各处室根据新机构的职能要求对原有文件进行认真梳理,按照保留、修改、废止、失效四大类对现行有效的148件规范性文件逐一明确清理意见。

按照清理方案,该局目前共废止、宣布失效行政规范性文件47件,完成修改和新制定规范性文件5件,另有10余个文件正在修改过程中。

开展专题活动,营造浓厚氛围

杭州市局每年围绕“世界地球日”、全国“土地日”、“测绘法宣传日”、国家宪法日等时间点开展形式多样的法治宣传教育活动。今年4月,组织开展了杭州市第51个“世界地球日”儿童书画公益比赛,希望透过孩子们的视角描绘自然世界的多彩、地球健康的珍贵,呼吁全社会更加珍视地球资源与环境,并把保护地球化为每一个人的自觉行动。这次活动共征集到全市少年儿童书法、绘画作品1600余份,从中筛选了100份优秀作品进行为期8天的网上投票活动,吸引了35万人次参与。在全国“土地日”宣传周期间,开展系列宣传活动,以《土地管理法》有奖知识竞答、征文、演讲、短视频制作比赛等方式,面向社会公众广泛宣传保护耕地和节约集约用地的做法。

《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》等文件发布后,杭州市规划和自然资源局立即通过多种形式向社会宣传文件精神,营造了浓厚的整治氛围。8月以来,共发放宣传折页7万份、挂图5000张,第一时间发放到全市各街道(乡镇)、村,切实做到了村村有挂图、户户有漫画,精准宣传全覆盖。在召开农村乱占耕地建房问题整治专题讲座的基础上,杭州市局自然资源行政执法队工作专班专程赴淳安县枫树岭镇开展宣讲。杭州市相关媒体对相关工作进行了专题报道,杭州市各级自然资源主管部门的门户网站、官微以及杭州网也进行了高频次网络宣传。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法治建设
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com