返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

聚焦三融合 构建新格局 ——江苏泰州局信访工作纪略

2020-12-02 11:28:40    来源: 中国自然资源报    作者:褚剑

江苏省泰州市自然资源和规划局聚焦聚力“人员、业务、制度建设”三融合,全面构建信访工作新格局。

人员融合,落实责任

泰州局挂牌成立后,根据市编办要求,组建了信访办,明确信访业务工作由信访办专门负责,实现独立运行,同时要求各市(区)局(分局)参照泰州局管理模式执行,由主要负责人亲自分管信访工作。成立泰州局信访工作专家组,由各机关主要业务处室均明确一名业务能力突出的骨干,作为信访工作专家组成员,具体负责处室职能和业务范围内相关信访事项的配合处置、政策把关等工作。同步建立信访工作微信群和专家组联络群,细化了相应工作规范和业务处理流程,有效畅通了信访办与业务处室之间的沟通联系,做到一般信访当场答复,有一定难度的信访十日内答复,较复杂、有难度的信访二十个工作日内办结。

明确泰州局领导负责处理其分管范围内的群众信访事项,对分管范围内的信访包案负责。泰州局信访办制定了接访日程安排表,安排局领导轮流接待群众来访,筛选重要信访事项落实领导干部包案处理。按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则将信访工作责任落实到局领导、信访办和业务处室工作人员身上。今年上半年,泰州局落实领导干部包案处理信访事项20宗,领导接待群众来访、处室配合下访和约访22批60余人次,有效化解和处理了一批“骨头案”“钉子案”“无理缠访案”。

业务融合,全程办访

泰州局坚持将重要业务工作与信访事项排查挂钩,由信访办全程参与局务会、技审会相关议题的讨论。同时,启用建设用地审批管理系统,将信访审查作为建设用地报批前置的重要环节固化下来。今年3月,泰州某区一宗土地计划上市,在技审会讨论出具该地块规划红线前,技审处信访联络员征求信访办意见,被告之存在群众反映土地征收补偿不到位的信访事项,会议随即明确该项目暂停上市,直至信访问题处置到位。会后,由市土地储备中心牵头、信访办配合,与该区区政府、街道办进行了沟通协调,解决了群众关心的补偿分配问题,避免了矛盾的扩散和上行,最终,该地块顺利上市。目前,为进一步深化信访与业务工作的融合,泰州局围绕事前预警、事中处置、事后监管三个关键节点持续发力,实现全程办访。

制度融合,长效管理

泰州局信访办始终坚持问题导向和效果导向,在办理信访的同时不断建立健全相关制度规范,提升自然资源管理水平。今年3月,泰州某区群众通过网络渠道和来信来访,反映已建、在建工程项目对自家的日照产生影响,同时对工程项目批前公示提出异议。接访后,泰州局一方面按照相关法律法规、技术规范向群众进行了宣传解释和调查答复,另一方面也在反思如何减少此类问题矛盾的发生。经局务会讨论研究,明确今后所有项目必须在局门户网站、工程现场进行建设项目规划批前公示、批后公布,确保公示环节不出纰漏,切实保障群众的知情权。5月,泰州局修改完善了《泰州市(区)建筑日照影响分析管理规定(试行)》和《泰州市(区)建设项目批后监管与服务工作机制》两项业务规范性文件,进一步细化明确了项目规划技术审查和批后监管工作。目前,两项工作制度均已正式施行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 信访
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com