返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

村里普法亮点多

2020-12-18 11:15:37    来源: 中国自然资源报    作者:山东省自然资源厅

山东省东营市东营区文汇街道兰赵村通过自然资源普法“赶大集”、配备自然资源法治咨询员、创建“和美之家”、建设普法示范街等形式开展普法活动,连续多年未发生违法违规用地行为。

东营市自然资源和规划局东营分局结合“七五”普法宣传工作,助推兰赵村开展普法“赶大集”活动。通过绘制普法墙体、制作宣传展板等多种文化形式宣传自然资源法律法规,让群众在日常生活中学习法律法规知识,自觉提升遵法守法意识。自然资源法治文化润物无声的宣传,让更多人乐于支持并参与普法工作,形成依法治村的良好法治氛围。

同时,兰赵村专门配备了自然资源法治咨询员,结合本网格片区内重点工程项目建设,主动宣传保护耕地、节约集约用地、依法用地等法律法规。法治咨询员及时向自然资源部门或当地镇街反映本辖区内涉嫌违反自然资源法律法规的行为,积极收集本网格片区内居民、企业对自然资源部门的意见和建议,架起了一座干群连心桥。该村充分尊重和顺应群众意愿创建“美丽庭院”“和美之家”品牌,整治农村人居环境。经过两年攻坚,全村现有“美丽庭院”市级28家、区级35家,鼓励村民积极利用家庭院落种菜、养花,既美化了家园,又节约了土地。

兰赵村在“三资”(农村的资产、资源、资金)清理工作中,党员和村民代表带头普法,为优化要素配置、节约集约用地营造良好的法治环境。全村共清理各类无序外包承包地600余亩,追缴收回承包资金135万元,公益性公墓建设腾退土地36亩。村委会严格按照法律法规,对收回土地重新发包并主动公示,依法管理集体所有的土地和其他财产,引导村民合理利用自然资源,保护和改善生态环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法治建设
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643