返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

山东省自然资源厅:“法润自然” 精准普法

2020-12-18 11:20:24    来源: 中国自然资源报    作者:刘超

“七五”普法期间,山东省自然资源厅开展抓基层、强基础法治建设,通过推行工作前期进入机制、成立法治工作室、设立自然资源咨询员、探索自然资源法治文化等措施,着力打造具有自然资源特色、体现法治精神的“法润自然”普法宣传品牌。“法润自然”体现了普法宣传的及时性、精准性、融合性要求,传递普法宣传工作“好雨知时节,润物细无声”的理念。

山东配图(60965)-20201218105124

山东省自然资源厅举办“法润自然”普法品牌有奖征集活动

“送好雨”突出精准性

山东厅立足实际需求增强普法宣传实效,建立普法责任清单和普法先行工作机制,从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

省厅结合年度重点工作组织全系统编制年度普法责任清单,切实将“谁执法谁普法”的普法责任制落到实处。针对各级法治建设和落实普法责任存在的思路不够开阔、方式方法不够创新等问题,制作了10集系列视频教材进行实务指导。同时,选取系统内具有指导意义的行政争议案件编制案例汇编,指导各级不断规范行政行为。

在此基础上,坚持工作未动、普法先行,切实做到“群众需求在哪里,普法宣传就在哪里”。各级自然资源主管部门利用世界地球日、全国土地日等时间节点,开展知识竞赛、征文比赛、电视电台专题节目、微电影动漫展播、摄影展等“法润自然”宣传活动,主题明确、内容突出,形成有影响力的自然资源法治宣传氛围。

“知时节”突出及时性

山东厅在重点工作推进前主动宣传,针对群众关心的热点难点问题第一时间宣传自然资源法律政策,群众有需求可以第一时间找到自然资源咨询员进行咨询,确保法律政策宣传及时性。

机构改革后,山东厅全面梳理自然资源管理涉及的地方性法规15部、规章18部和规范性文件77件,并汇编成册供广大干部学习。新《土地管理法》出台后,山东厅党组理论学习中心组迅速组织学习,各级通过发放文本书籍、悬挂宣传挂图、座谈讨论、培训解读、电子屏幕宣传等方式,做好系统内和全社会的学习、宣传、贯彻工作。

结合《森林法》学习宣传贯彻,山东厅与省广播电视台合作举办“法润自然”——《森林法》系列解读,就林权登记、林地承包、林业资源保护等主题,围绕 61个问题回应群众的关切。省广播电台《周末说法》连续三期直播,学习强国、齐鲁网、腾讯视频、搜狐视频和优酷视频等现场直播,各类媒体收听收看总人数达200万人次,“法润自然”微博阅读量84万。

“润无声”突出融合性

山东省自然资源系统持续推进普法宣传与群众工作、生活相融合,组织普法队伍真正深入群众普法,近30个“法润自然”普法宣传阵地成为亮点。

山东厅建立了由相关领域专家学者、法官、检察官、行政执法人员、律师等组成的普法讲师团,成立“山东省自然资源厅普法宣传志愿者”队伍,开展法治宣传教育并提供公益性自然资源法律服务。

各地在普法阵地建设中广泛运用漫画、“三字经”、顺口溜等群众喜闻乐见的形式进行普法宣传,注重与当地文化、民俗、传统道德等相结合,使群众在潜移默化中认识和了解自然资源法律法规制度。济南市莱芜区雪野街道站里村“法润自然”文化广场、青岛市规划展览馆“法润自然”普法阵地、淄博市临淄区“齐风淄水·法润自然”法治文化主题公园、青州市仰天山国家森林公园“法润自然”文化阵地、临沂市自然资源和规划局“法润自然”文化长廊、乐陵市市中街道“法润自然”示范社区、聊城市高新区顾官屯镇前秦村“法润自然”普法一条街等各具特色。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: “七五”
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com