返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

黑龙江省自然资源厅:扎实推动法治建设不断迈上新台阶

2020-12-23 14:44:37    来源: 中国自然资源报    作者:

“七五”普法期间,黑龙江省自然资源厅认真组织各地开展“七五”普法工作,不断推进自然资源法治实践,取得成效。

W0201811286336918912(67168)-20201223144248

2018年11月28日,随着审判长法槌敲响,黑龙江省自然资源厅与黑龙江大学联合举办的刑事案件庭审现场模拟正式开启。

建章立制筑基础

黑龙江省厅下发并落实《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,加强依法行政制度建设;加强政府信息公开,制定《黑龙江省国土资源厅政府信息公开办法(试行)》,成立政务公开领导小组,建立网上服务窗口、办事服务平台,依法按期对申请人进行答复;建立《黑龙江省自然资源厅行政执法人员以案释法制度》,开展以案释法工作;制定《黑龙江省自然资源厅现场旁听庭审制度》,进一步强化人民法院庭审公开的普法效能;贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》《黑龙江省人民政府重大决策合法性审查规定》,严格进行规范性文件和重大决策的合法性审查。

推进决策法治化

健全依法决策机制,按照公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定等重大决策程序进行决策。对土地利用总体规划的修改,首先由市县自然资源主管部门对土地利用总体规划进行评估,形成修改方案并举办听证会,听取群众意见,再经省厅对修改方案进行会审并组织专家评审论证,最后报省政府批复土地利用总体规划修改方案。

为科学修改省土地管理条例,2019年11月,省厅组成3个调研组,分别赴哈尔滨、齐齐哈尔和大庆等3个地市进行调研。之后又通过省厅官网向社会公众征集修改意见。同时聘请法律顾问全面介入部门行政决策和行政执法等各环节,参与法治审核工作,提高科学化、民主化、法治化决策水平。

公正文明严执法

组织省厅机关干部观看部里组织的公益诉讼专题学习大讲堂视频,提高自然资源执法人员依法履职能力;制定下发了《黑龙江省自然资源行政执法与监督办法》,组织了行政处罚案卷评查,通过评查,指出了行政处罚程序、事实、证据和文书制作方面的问题,促进了公正文明执法。同时,把法治建设成效作为衡量内设机构、下属单位工作实绩和干部业绩的重要依据,发挥考核评价对法治建设的推动作用。

严格执行行政审批事项目录清单管理,在省厅官网公布权责清单,对权责清单进行修改完善,取消和下放52项,保留行政权力19项,已经通过审核组审核。组织了中介服务事项清理,取消6项,拟保留9项。

设立12336自然资源违法举报电话,开通了微信处理平台,相关线索及时处理率100%,提高违法案件查处率,进一步促进依法行政。2020年,“党风政风热线”中,群众对该厅在受理、办理、查处等方面评价良好,满意度达到92.16%。

普法责任落实处

制定年度普法工作计划,保障普法经费。建立“谁执法,谁普法”责任清单,明确重点普及的法律法规和责任部门,建立“谁执法,谁普法”考核评价机制,并将这项工作纳入省厅机关年度考核内容。落实旁听庭审制度,组织3次省厅机关干部旁听省高级人民法院庭审,组织20余名省厅机关处级干部赴省高院集中观看《大法官开庭》专题片。在省厅官网设立“政策法规”专栏,对自然资源法律法规进行刊载并解读;在政务大厅设置长期宣传栏,免费发放自然资源法律法规相关材料,取得了良好的普法宣传成效。

结合香坊区满族风情园“大棚房”违法建筑拆除案例,组织镇村干部开展法律法规和政策宣讲,促使有违法用地行为的业主按法律法规的相关规定自行整改、拆除违法建筑,引导当地群众自觉守法,推进“大棚房”整治工作。

化解争议促和谐

加强行政复议、行政应诉,主动化解矛盾维护稳定。依法履行行政复议审理职责,近三年作为行政复议机关共收到行政复议申请107件,按照法定程序予以审理,发挥行政机关自我纠错功能,维护正义,化解矛盾;作为行政复议被申请人参加行政复议案件56件,纠错率3.57%,均已依法履行了行政复议被申请人职责;被提起行政诉讼39件,其中败诉5件,败诉案件均已依法履行职责;按照“谁主管、谁负责;谁主办、谁应诉”的原则,严格遵守法定时限,落实行政机关负责人出庭应诉制度,接受人民法院的监督,化解矛盾维护社会稳定。同时将2019年确定为解决历史问题年,制定了《关于妥善处理历史遗留问题化解自然资源领域重大风险工作方案》,全年解决复杂历史遗留问题31个。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法治建设
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com