返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

福建漳州构建常态化执法监管机制

2021-01-13 11:03:15    来源: 中国自然资源报    作者:蔡亚群

2020年12月31日,福建省漳州市人民政府办公室印发《进一步加强和改进自然资源监管工作实施方案(试行)》,落实“源头严防、过程严管、后果严惩”,坚守耕地保护红线。

实施方案提出,构建常态化执法监管机制,加强土地、矿产、海洋等违法形势分析与研判,掌握各类重大项目动态,提前介入、主动服务,保障合理的自然资源需求。对信访反映、12345群众举报、遥感监测、动态巡查等发现的违法线索统一管理,及时实地核查处理。建立违法行为与各项自然资源管理工作挂钩制度,综合运用指标分配、目标考核、评先创优等手段强化管理。县级各有关职能部门要切实履行查处工作主体责任,对违法行为不制止,不组织查处,或隐瞒不报、压案不查、查而不罚的,要严肃约谈问责。市级各有关部门对重大典型案件采取直接查办、挂牌督办、公开通报等方式予以严厉打击。将农村违法占用耕地建房、未经备案等用地行为,有效采矿权越界开采、到期采矿权违规开采、关闭矿山非法开采、无证无照非法开采等用矿行为,违法围填海、违法构筑物等用海行为作为查处重点和典型案件。

实施方案进一步明确了自然资源和国土空间规划执法监管工作职责界限、程序、内容和标准,建立职责清单。将执法主体、依据、流程、裁量权基准、处罚决定等向社会公开。探索推行执法文书电子化,强化执法全过程记录。制定重大执法决定法制审核目录,严格执行法制审核制度。

为加强执法监管能力,方案要求,县级自然资源行政执法队的人员原则上“只增不减”,优先保证一线执法监管力量,逐步规范执法编制专编专用。结合无人机、互联网+、视频监控、国土调查云、微信平台等技术手段,完善立体化的违法行为发现渠道和处置模式。探索建立快捷有效的违法行为核查指挥和快速反应机制,对发现的违法行为,及时抄告交通运输、教育、水利、生态环境、文旅、供电、供水等有关部门,提请采取必要措施,依托基层人民政府,不定期组织有关部门开展综合拆违。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com