返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

深圳市深汕区全方位整合执法资源

2021-01-13 11:04:41    来源: 中国自然资源报    作者:赖铧

2020年,深圳市深汕特别合作区城市管理和综合执法局整合执法资源,加大违建巡查力度,开展查违控违巡查63840余次,控停并拆除新增部分违建1491处,拆违21494平方米,确保辖区违法建设“不抬头、不建设、不增长”。

严防与督察“两手抓”,确保执法监管无死角

深汕局加强执法队巡查机制,全天候,无死角对合作区进行铁骑机动巡查,发现违建即时处理。通过督察督办函督促镇政府做好属地管理,联合镇政府对疑似违法建设疏导结合、分类处理。2020年共向属地镇政府下发督察督办函353份,对违法当事人下发责令停止(改正)违法行为通知书276份。

深汕局加大对对非法取土取石、倾倒淤泥渣土、侵占土地等各类违法行为查处力度。2020年11月22日晚,该局接群众举报,鹅埠镇有两处非法挖山取石行为,土地监察科立即全员出动,兵分两路,成功控制违法嫌疑人3人,扣押作案车辆10余台,有效震慑了违法行为。

该局针对违法行为“摸黑作业”的特点,共开展“猫鼠同步零点行动”52次,扣押车辆91台,立案处罚33宗,罚款29500元,移交线索8宗,有力打击了各类破坏自然土地资源、危害城市发展空间的行为。

强化卫片图斑整改,推进相关问题清查整治

按照“严起来”“早发现、早制止、严查处”要求,深汕局扎实推进卫片图斑整改工作。2020年,推动区管委会召开卫片执法工作推进会10次,依法开展强制执法行动20余次,督促责任单位落实整改主体责任立案99宗。目前,全区已基本实现社会类违法用地“零增量”。

依据深汕特别合作区相关问题清查整治专项行动实施方案,各成员单位开展自查自纠、重点整治和再次核查,采用对比历年遥感影像、航拍等手段确认建筑体量变化。该局已组织各成员单位就相关问题开展全面清查,坚决从源头遏制新增违建行为。

抓住时点保质量,完成农村乱占耕地建房问题摸排工作

2020年10月,深汕局印发深汕特别合作区农村乱占耕地建房问题摸排工作方案,严格按要求的时间节点和质量做好摸排工作,目前已完成全部占耕图斑的摸排工作,并进行了分类分析。

下一步,该局还将积极探索深汕标准,在充分尊重地区历史的前提下,利用现有政策或上级政策支持,合法化一批,对性质恶劣的打击一批,逐步化解该区农村乱占耕地建房问题。

完善临时用地管理,改进临时建筑审批工作

为了确保临时用地和临时建筑审批工作规范运转,深汕局着力细化全区临时用地和临时建筑的工作程序,制定申报、延期、收回、土地复垦具体流程以及相关规范性文书,完善审批权限。

对于建设工程项目和应急设施建设,深汕局每两周主动对接政府类项目和社会类项目,了解报批进度,对需要申报的单位和企业进行指导,即时开展线上答疑解惑、线下解决问题,加快审批进度。

此外,经与省、市数据管理单位的多次沟通协调,深汕特别合作区成功接入广东省土地管理与决策支持系统,已办理的临时用地矢量地图可在系统中显示,为违法用地判定提供了可靠依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643