返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

推行法律专题咨询破解法治难题

2021-02-26 09:56:25    来源: 中国自然资源报    作者:姚富兴 侯 红

为提升依法行政能力、破解自然资源法治难题,广西壮族自治区贺州市自然资源局制定了《法律顾问议事程序规则》等相关制度,通过召开综合专题、对症专题、个案专题法律咨询会议,采取月度集中处理机制,有效解决了自然资源管理工作中遇到的法律疑难问题。

该局通过推行综合专题咨询,有效地将法律风险防控前移。建立起法律顾问提前参与和法律风险化解机制,由法律顾问提前介入规范性文件送审稿的起草、论证,提前参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或重大合同等,针对重点、难点、个案特点“对症下药”并形成解决问题的思路和方案,为自然资源重大事项决策、政策文件把关、防范法律风险等保驾护航,实现法律风险防控前移。据统计,2020年以来,该局召开法律顾问专题咨询会议10次,法律顾问参加案审会、专题讨论会等会议32次,出具法律意见185条,在解决自然资源行政执法难题方面取得了一定成效。

同时,贺州局推行对症专题咨询,有效处置房产历史遗留问题。按照“依法依规,尊重历史,敢于担当”的原则,采取先易后难、分期分批、对开发建设单位过错责任和处罚与群众利益分离的措施,积极妥善处理。目前,已较好解决这些不动产登记遗留问题,12479户市民取得了产权证书,及时化解了社会矛盾,受到群众好评。

此外,该局还推行个案专题咨询,有效填补了法律监管空白问题。针对因房地产开发商擅自改变出让土地规划设计条件,导致欠缴出让金追缴难问题,在通过提起行政诉讼、民事诉讼均被人民法院裁定驳回起诉的情况下,通过法律顾问积极协调市县(区)两级人民法院,召开专题联席会议,对行政协议案件提出非诉行政执行方案,得到市县(区)两级人民法院的认可,有效地解决贺州市对该类型案件的监管空白。截至目前,该局已申请非诉行政执行案件6宗,执行到位出让金5718.71万元,保障各方当事人在行政协议中的合法权益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com