返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

健全制度强基础 依法行政见真功

2021-03-03 10:03:15    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 刘林

3月1日,记者从安徽省自然资源厅相关部门获悉,“十三五”时期,安徽自然资源系统以自然资源重要领域立法和生态文明制度建设为牵引,扎实推进全省自然资源法治建设,法治政府建设目标任务如期完成,依法行政水平持续提升,为该省自然资源改革发展提供了有力法治保障。

自然资源法治基础不断夯实

为有序推进地方性法规规章立改废工作,安徽厅成立由厅主要负责同志任组长的立法工作领导小组,研究、协调立法过程中重大事项。适应上位法修改、经济社会发展和改革要求,《安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等地方性法规修改工作有序推进,《安徽省城市房屋产权产籍管理办法》等一批自然资源部门规章按程序废止。

安徽厅逐步健全生态文明建设制度保障体系。经省委省政府同意,印发全省国土空间规划编制工作方案、建设项目不可避让生态保护红线论证意见审查程序,突出对生态保护红线和永久基本农田的特殊保护。谋划推进新安江生态补偿“十大工程”,协同推进新安江—千岛湖生态补偿试验区规划建设,制定《新安江—千岛湖生态补偿试验区建设方案》。推进全域土地综合整治试点和矿山生态修复,出台全域土地综合整治试点工作实施意见、在建与生产矿山生态修复管理暂行办法等。

安徽厅强化规范性文件的源头管理,加强规范性文件的起草、审查和备案,实行统一登记、统一编号、统一印发。建立规范性文件的定期清理机制,组织对2015年以前印发的32000余个文件进行全面清理,规范性文件数量由2017年初的919件减少至233件,减少的规范性文件比例达75%。

自然资源法治环境不断优化

安徽厅不断深化“放管服”改革。建立权责清单制度,实行动态管理,厅行政权力事项由2016年的60项减少至2020年47项。持续推进“互联网+政务服务”,不断深化“一网、一门、一次”改革,实现厅本级25个公共服务事项“一次不用跑”不见面审批,以及基础地理、矿业权和土地供应等信息数据共享。推进规划用地“多审合一、多证合一”改革,推动工程建设项目“多测合并、联合测绘、成果共享”,13个市已制定“多测合一”工作方案。加快推进工程建设项目审批“一张图”建设,全省土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的“一张图”基本完成并上线运行。持续推进“双随机一公开”制度建设,建立“一单两库”,强化事中事后监管。

与此同时,安徽厅持续优化自然资源系统法治营商环境。推进建设用地审批权委托试点承接工作,提请省政府印发《承接国务院建设用地审批权委托试点工作实施方案》,审批时间缩短至4个月以内。印发《安徽省自然资源系统优化营商环境提升服务质量实施方案》,在矿产资源勘查开采登记、测绘资质和地灾资质审批、地图审核等 22 个方面开展提升工程。经测算,22个提升工程办理时限共减少372天,提交材料共减少35项。全省不动产登记办理时限大幅压缩,在全国第二个实现一般登记5个工作日办结。在全省开展的营商环境评价中,不动产登记办理环节平均2.44个、材料平均6.2件、耗时平均3.3个工作日,较去年分别减少0.6个、2.6件、1.1个工作日,提升效果明显。

依法行政水平不断提升

为完善重大行政决策程序,安徽厅出台厅党组工作规则、党组会议议事规则、厅长办公会议议事规则、厅重大事项决策程序暂行规定等文件,坚持科学、民主、依法决策,对制发规范性文件、重要审批事项、重大项目安排等坚持实行集体讨论、集体决策。

安徽厅全面推行行政执法“三项制度”,制定厅全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施意见。经省政府同意,在该省率先出台行政执法装备配备设施建设标准,推动行政执法能力建设和执法效能提高。

安徽厅印发《重大事项合法性审查程序规定》,实现自然资源系统重大决策合法性审查全覆盖。“十三五”期间,共对250余件自然资源重大事项出具了合法性审查意见,提示、排除法律风险。加强法治工作能力建设,严格行政执法队伍的建设和管理,平均每年举办20期以上的规划、利用、用途管制、执法、政策法规等各类培训班,培训各类人员5000人左右,切实提升执法人员的法治思维、业务素质和水平。建立健全法律顾问和公职律师制度,先后聘请两家律师事务所提供常年法律顾问,扩大专家和法律顾问参与咨询。

行政执法能力不断加强

为加强和改进行政复议行政诉讼工作,安徽厅印发《关于加强和改进行政复议应诉工作的通知》,建立“具体业务处室承办、法治机构把关、专职律师参与”的行政复议行政诉讼机制,倒逼机关工作人员依法行政。“十三五”期间办理各类行政复议案件1100余件,行政复议案件高发的态势得到有效遏制,以省厅为被申请人的行政复议案件,由2016年全国第3位降至2019年第18位。完善行政负责人出庭应诉制度,厅分管负责同志出庭应诉实现零的突破,有力促进了行政诉讼案件审理的顺利开展,对维护群众合法权益和实质性化解矛盾纠纷发挥了重要作用。

安徽厅稳步推进自然资源领域专项整治。推进法定途径分类处理信访投诉请求工作,制定并发布《通过法定途径分类处理的信访投诉请求清单及重要法律法规政策依据》。持续开展扫黑除恶专项斗争,共移交涉黑涉恶线索957件。强力推进违建别墅问题清查整治,230个问题项目全部处置到位。稳步推进农村乱占耕地建房问题整治,全省摸排存量问题线索34.47万宗、19.53万亩。严格贯彻“六个严禁”要求,经省政府同意印发《关于严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,坚决制止耕地“非农化”行为,有效遏制新增违法。

为加大违法案件查处力度,安徽厅制定自然资源重大违法案件会审制度,完善行政执法案件审理程序,全面贯彻落实“严起来”的要求,以“零容忍”的态度,严肃查处自然资源违法行为。2016年以来,厅本级直接立案查处典型案件6件,督办交办典型案件95起,省厅公开通报阜阳市新星驾驶员培训有限公司违法占地建设等13起典型违法案件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643