返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

甘肃成县:自然资源执法有了“数字档案”

2021-03-17 10:22:20    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

甘肃省成县自然资源局自2020年以来不断研究探索数字化监管新举措,提出“执法卷宗数字化”构想,利用计算机技术和数字图像技术,将执法卷宗扫描成电子文档,将执法全过程完整搬上“云端”。截至去年底,完成数字化信息采集扫描及数据拼接、整合、存储并生成二维码的执法卷宗近六成。

成县局相关负责人向记者展示了锦隆矿业公司执法卷宗电子二维码。记者用手机扫描操作后,显示该公司选厂尾矿库执法过程的影像、文档、法律文书、相关证据等相关资料,包括问题来源及发现、违法违规状态、立案查处各环节证据与处理材料、举证辅助材料、有关文件及签批、有关支撑材料、现场照片(含地理坐标信息)、责任人处理情况等情况,可全面反映出自然资源执法过程及成果。“这种数字档案,不仅方便了档案保存、携带和查阅,还能异地远程监察有关执法工作开展情况。”该负责人表示,数字化执法档案属于一种“云端”监管手段,有助于执法监察的便利化、动态化和长效化。

目前,成县局完成数字化采集的卷宗已实现网络查阅。下一步该局全部执法卷宗的数字化工作将逐步铺开。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643