返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

北京: “清风行动”打击涉野生动物违法犯罪

2021-03-17 10:22:55    来源: 中国自然资源报    作者:宋梅

记者从北京市园林绿化局获悉,按照国家林草局、农业农村部、公安部等八部门关于开展“清风行动”的部署,自今年1月31日至3月31日,北京市园林绿化局牵头联合农业农村局、政法委、公安局、交通委、网信办、市场监管和海关各部门,在全市范围内开展为期2个月的打击涉野生动物违法犯罪联合行动,对破坏野生动物资源的“捕、售、购、运、食”全链条开展专项打击。

此次清风行动采取市级协同、区级联动的方法,组织开展了联合检查执法行动。市园林绿化局会同市农业农村局、市市场监督局、市公安局及相关区园林绿化局以及属地街道乡镇政府,先后对朝阳区天骄文化城、华声天桥市场、丰台区京深海鲜市场、十里河桥区自发市场等地开展了联合执法。行动开展以来,全市园林绿化系统共出动执法人员9362人次,执法车辆5314台次,检查人工繁育场所、观赏性动物展示场所、农贸市场、花鸟鱼虫市场等点位679个,严格排查野生动物疫情风险隐患。

春季是候鸟过境北京的季节,市园林绿化局加大对野生动物栖息地、候鸟迁飞停歇地的野外巡护和看守,重点关注新调整的《国家重点保护野生动物名录》中新增的画眉、红胁绣眼鸟、相思鸟、蒙古百灵、云雀等物种,对于乱捕滥猎等违法犯罪行为予以严厉打击。

据介绍,经市、区多次巡查检查,目前北京市未发现存在野生动物非法交易等问题。此次“清风行动”将继续保持多部门联合打击的高压势态,进一步加大对非法交易野生动物行为的打击力度,加强对宠物商店、花鸟市场、餐馆、饭店、古玩店、网上交易平台等野生动物经营利用重点场所的监督检查,加大对来往交通要道的野生动物运输活动的检查力度,对发现违法猎捕和运输野生动物以及出售禁止使用的猎捕工具的,予以严厉查处,绝不姑息。

同时,北京市园林绿化局提醒:不要购买来源不明的野生动物,更不能购买野生动物放生。发现乱捕滥猎候鸟等不法行为,请与当地的野生动物保护部门联系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643