返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

山东沂水县:开展矿产资源违法行为专项检查

2021-04-13 10:13:39    来源: 中国自然资源报    作者:李秀伟

近日,山东省沂水县组织相关部门集中开展矿产资源领域越界开采、乱采滥挖等违法行为专项检查。

此次专项检查重点核查勘查、开采许可证是否过期,证载开采矿种与实际开采矿种是否一致,是否依法缴纳矿业权出让收益,开采活动是否越矿界,是否委托第三方测量机构进行实测,主副井筒、主要运输道路、实际开采方法、开采范围与开发利用方案是否一致,“三率”是否达到开发利用方案要求等内容。

该县要求,严厉打击“以探代采”、以工程施工名义“乱采滥挖”矿产资源等违法行为;对于社会各种渠道举报的无证勘查开采行为,要第一时间深入现场,依法依规严肃处理;深入现场开展实测、进行采掘工程比对时,重点检查以往存在越界开采行为的、共用边界的、非自然边界的矿山等。检查发现超越批准矿区范围开采的,依法责令其退回本矿区范围内开采,没收越界开采的矿产品和违法所得,并处以罚款;拒不退回的,由发证机关吊销采矿许可证,并将相关线索移交公安部门,对发现的违规开采保护矿柱等问题,及时移交相关部门处理。

此次专项检查分为自查、全面检查、重点抽查、整改验收四个阶段,预计到7月底结束。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643