返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

贯通协同织密监督网

2021-04-13 10:15:12    来源: 中国自然资源报    作者:范雁阳

阳春3月,广西玉林市兴业县葵山景区里,草木蔓发、花香幽幽,山下屋舍掩映、水田相依,好一派春日田园景色。

令人意想不到的是,美景的背后却藏着一件长年积案。

多年前,一家“旅游农庄”打破了山里的宁静,山岭之上,一座座水泥钢筋建筑拔地而起,与周围的自然环境格格不入。

自2015年以来,由于乱占林地、农地建房问题,这家所谓的“旅游农庄”多次被群众举报,原兴业县国土资源、林业部门曾3次下达罚款和拆除恢复原状决定。然而几年时间过去,尽管项目业主缴纳了罚款,但是违章建筑却迟迟不见拆除,成为困扰当地的难题。

破 题

一体协调执法到位

2020年12月24日,广西壮族自治区纪委监委驻自治区自然资源厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)收到中央第二巡视组转交信访件,反映兴业县葵山晨裕乡村旅游区项目违规占用林地、违规占用农地建房等问题。驻厅纪检监察组立即将问题线索移送林业执法部门,经核查发现兴业葵山晨裕乡村旅游区项目乱占林地、农地建房属实,同时还存在立案查处不到位的问题。

针对存在的问题,2021年1月12日,驻厅纪检监察组召集广西自然资源厅执法督察局、广西林业局森林资源管理处研究督导方案,并成立联合督导组。

1月13日,驻厅纪检监察组副组长率队赴兴业县现场督查指导整改工作。玉林市自然资源局和兴业县政府高度重视,立即召开协调会,进一步统一思想认识,明确整改工作职责,承诺10天整改到位。

1月23日,违章建筑终于顺利拆除,工人们在复垦后的土地上播撒了40公斤黑麦草种子,种植了1900多株树苗,复绿面积1.2万平方米。至此,难题得到圆满解决。

兴业县这起案件的顺利解决,是驻厅纪检监察组推动自然资源行政监督与派驻监督贯通协同的真实写照。通过建立自然资源行政监督与纪检监察监督贯通协调工作机制,发挥派驻监督作用,推动纪律监督、监察监督、巡察监督贯通融合、协调协同,形成了一张强大的监督网络。

曾参与案件督导工作的广西林业局森林资源管理处处长黄强说,过去自然资源部门内部的执法职能较为分散,土地、林地“各自为政”,执法效能低下。建立贯通协调工作机制后,各部门统一口径、整合资源、同步推进,形成了强大的执法合力,很多棘手的执法难题最终迎刃而解。

机 制

一张清单指明方向

2020年11月27日,驻厅纪检监察组召开组务会,认真学习《自然资源行政监督与纪检监察监督贯通协调工作机制清单》,研究贯彻落实措施。而后,驻厅纪检监察组向广西自然资源厅、广西林业局和广西海洋局提出贯彻落实建议,得到积极响应。随后,驻厅纪检监察组牵头会同驻在部门多次专题研究,提出在原有实践和借鉴中央部委做法基础上建立广西自然资源行政监督与纪检监察监督贯通协调工作机制。

2020年12月25日,《广西壮族自治区自然资源行政监督与纪检监察监督贯通协调工作机制清单》正式印发实施。广西自然资源厅、广西林业局、广西海洋局结合有关执法和监督职责,围绕信息沟通、线索移交、措施配合、成果共享等4个方面,提出了贯通协调机制的具体实施清单。

以信息沟通机制清单为例,包括4个方面内容:一是建立重大专项工作联络员制度和日常联络制度;二是执法监督部门向驻厅纪检监察组主动报送信息;三是驻厅纪检监察组与执法监督部门沟通协调;四是沟通方式包括口头沟通、书面沟通、会议沟通等。而线索移交机制清单,则明确了移交主体、移交内容、移交程序、移送对象、结果反馈5个方面内容。

这份清单,为广西自然资源管理部门如何做好自然资源行政监督与纪检监察监督贯通协调指明了方向,为发挥整合监督资源、共享监督信息、提升监督效能、形成监督合力提供了重要制度保障。

监 督

一贯到底形成合力

所谓贯通协同,就是要打破监督的壁垒,形成监督合力。

2020年以来,驻厅纪检监察组紧紧抓住自治区纪委监委机关与自然资源部门联合开展大棚房和违建别墅等专项整治工作的契机,拓展利用自然资源各类专项督察成果,加大与驻在部门的信息沟通、线索移交和成果共享。

驻厅纪检监察组还与驻在部门开展各类会商19次,开展联合检查6次,向党组书记提供约谈信息约谈相关责任处室负责人6次;驻在部门行政执法部门向驻厅纪检监察组通报发现问题和整改进展“红黑榜”12期,驻厅纪检监察组针对问题开展调研督导4次;驻在部门党组主动移交问题线索4条,转立案3人,联合检查发现问题8个,转立案5人。

通过建立健全各类监督贯通融合长效机制,打通了部门之间的信息壁垒,保证了线索的及时接收、联合研判和综合处置,提高了执法部门问题线索处置的精准性和时效性,有效促进了各类问题的整改。

同向发力、同频共振、形成合力。2020年以来,驻厅纪检监察组通过建立自然资源行政监督与纪检监察监督贯通协调机制,推动解决突出问题,强化权力运行监督制约,有力推进了自治区党委、政府各项决策部署和改革任务贯彻落实,有效促进了自然资源领域治理体系和治理能力现代化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643