返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

天津津南强化土地和规划管理所建设

2021-05-14 09:45:04    来源: 中国自然资源报    作者:蔡永红 王 滔 仇 妍

天津市规划和自然资源局津南分局不断加强土地和规划管理所职能建设,突出重点工作,狠抓执法巡查。自2020年以来,下辖3个土地和规划管理所累计开展日常巡查790次,30058公里;开展常态化专项巡查96次,其中违建别墅回头看31次、大棚房回头看37次,高尔夫回头看28次,取得了较为显著的成效。

土地和规划管理所是土地执法的前沿阵地。为筑牢这一阵地,津南分局优选政治素质强、业务能力精、群众基础好的干部担任各管理所领导和业务骨干,狠抓整体人员素质,推行标准化建设,出台管理所日常工作管理制度,涵盖日常学习、廉政建设、所务会议、日常巡查与联动执法、工作简报与档案管理、车辆管理与安全监管及值班等多方面内容,并借助科技手段,为各管理所制定区土地和规划管理服务界线影像图,利用GIS(地理信息系统)软件,明确辖区范围、查找点位地类。

津南分局各管理所持续在巡查执法成效上下功夫,以“早发现、早制止、早处理”为原则,实施“高发时段重点查、重点区域反复查、发现问题跟踪查”等“三查”巡查方式,做到每周辖区全覆盖。不断拓展巡查内容,把辖区内基本农田、铁路沿线建设项目、地热资源开采、自然保护区、生态保护红线等区域作为必查项目,把“违建别墅”“大棚房”“高尔夫”等“回头看”点位作为重查内容,把疑似违法问题“回头看”点位为常查内容。注重巡查合力,坚持管理所巡查人员与分局执法支队及时沟通情况,加强与各级田长沟通,积极推进“田长制”责任落实到位。

此外,在完成日常巡查同时,各管理所还配合分局完成了50余个项目共计5649个图斑核查任务,较好地发挥了基层“线索核查好帮手、问题发现好巧手、违法整改好推手”的作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643