返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

浙江建设违法建筑防控治理应用场景

2021-06-11 11:23:21    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

浙江省“三改一拆”行动领导小组办公室出台《浙江省违法建筑数据质量管控办法》(以下简称《办法》),建立健全“用数据说话、用数据决策、用数据监管”的违法建筑治理体系,以数字化改革全面提升全省违法建筑治理水平。自6月1日起施行。

《办法》要求,统一全省违法建筑基础信息库数据标准,加强数据调查、审核、填报、核查全流程质量管控,确保省市县各级数据真实准确、完整有效,提高违法建筑数据质量。数据范围和要求按照《浙江省违法建筑防控治理应用场景-违建数据采集表》执行,

《办法》明确,市“三改一拆”办负责本行政区域内违法建筑数据质量管控工作督导、数据核查,并对核查结果负责。县(市、区)政府负责领导本行政区域内违法建筑数据质量管控工作,建立健全工作责任制、行政问责制,对违法建筑数据质量管控不力的,要依法依规对相关责任人予以追责。县(市、区)“三改一拆”办履行数据核查、填报责任,对填报数据的真实性负责。

为建立和完善数据质量核查制度,省、市“三改一拆”办将组织开展违法建筑数据质量核查,并运用人工智能、5G视频监控、大数据分析、遥感监测等数字化技术,结合媒体曝光、巡查发现、信访举报等提高核查结果的时效性、精准性。

核查、评价以县(市、区)为基本统计单元,采取整群抽样法进行,随机抽取若干个乡(镇、街道)年度最后一次报省数据库数据进行核查,并根据核查结果判定该县(市、区)年度违法建筑数据质量。省、市核查评价分别由省、市“三改一拆”办组织实施,自然资源行政执法技术单位提供技术支持。

省“三改一拆”办表示,对核查发现数据质量存在瞒报、漏报和弄虚作假问题的,将对相关责任主体和人员进行约谈、通报,在创建考评中扣分、取消年度创先争优考评资格等;如发现其中存在违纪违规问题应给予党纪政纪处分的,按照干部管理权限,将相关材料移送纪检监察机关,严肃追究相关人员责任。同时,该办每年将对违法建筑数据真实性进行排名并公开,接受公众监督。

同时,省“三改一拆”办《关于深化清廉治违建设的通知》强调,对违法建筑处置必须严格按照相关法规政策执行,完善违建线索发现机制、落实线索核查责任、健全执法协作机制。要实时通过省违法建筑防控治理应用场景填报违法建筑立案、取证、处罚、执行等全过程,对以缓拆、补办、罚款进行处置或者处置延期的,必须填写法规政策依据、注明批准人和经办人;对涉及罚没款的必须明确罚没款收缴情况;涉及没收的要明确没收主体、如何没收、没收后管理单位、处置情况等,并进行公示。通过对违法建筑监测发现、分析研判、处置监管等方面的权力行使进行实时监察、智能预警、及时纠错,规范违法建筑的自由裁量权,绝不允许因人情利益关系违背违法建筑治理公平性、合法性原则。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643