返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

北京:加大执法检查力度保护野生动物

2021-06-11 11:26:08    来源: 中国自然资源报    作者:宋梅 段金平

6月5日,北京市园林绿化局开展了以“爱护野生动物,促进人与自然和谐共生”为主题的《北京市野生动物保护管理条例》(以下简称“条例”)实施一周年宣传活动。据了解,近年来北京市为黑鹳、褐马鸡等重点保护鸟类设立保护区和保护小区,房山十渡黑鹳集中生活区已经形成多达100多只的固定种群。

一年来,北京市不断加大对野生动物的保护力度,通过恢复、建设野生动物栖息地,加强野生动物救护和监测,积极推进野生动物保护立法,完善《条例》11项配套管理制度,今年6月底将出台8个配套文件,年底前完成其他3个配套文件制定。全市园林绿化执法始终保持高压态势,严守乱捕滥猎、运输寄递、市场交易、终端消费四道防线,加大对非法猎捕、非法人工繁育、非法运输、非法交易、非法食用野生动物等5类违法行为的打击力度。

在候鸟迁徙期,北京市组织力量重点加强对候鸟繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道等集中分布区域开展野外巡查巡护,清网、清套、清夹和清除毒饵等专项行动,严厉打击了非法猎捕、运输、售卖野生鸟类的违法行为。

2021年北京市园林绿化局先后与公安、市场、网监、交通运输、海关等部门联合开展专项行动6次,出动执法人员1万余人次;监督检查各类场所7万余处,其中野生动物栖息地1375处,人工繁育场所642次,经营利用场所993处,交通运输站点60处,口岸地区2902处,其他地区6万余处;查办野生动物案件115起,其中行政案件66起,刑事案件49起;打掉犯罪团伙6个,打击处理违法犯罪人员117人;收缴野生动物1416只,野生动物制品513件。通过不断加大执法检查力度,严厉打击非法猎捕和经营利用野生动物的违法犯罪行为等一系列工作,改善了野生动物生存环境,增强了市民保护野生动物的意识,营造了全社会共同保护野生动物的良好氛围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643