返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

党建引领聚合力 笃行实干勇担当

2021-06-30 11:26:04    来源: 中国自然资源报    作者:

筑牢“战斗堡垒”  守护耕地红线 

基本农田里种树怎查处?一直是困扰自然资源执法人员的一大难题。安丘局执法大队党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,带领支部党员经过调查研究、专家咨询、政策解读,制定了有效的措施,找到了一条切实可行的解决途径。

邰庆磊  许东

春天,广袤无垠的农田里,散发着新翻泥土的气息。每到此时,为了防止部分村民占用永久基本农田种植杨树,山东省安丘市自然资源和规划局执法大队的党员同志们就穿梭于田间地头,向群众宣讲土地政策。由于法律法规对永久基本农田内种树问题仅做了禁止性规定,没有做处罚性规定,群众在基本农田里种树时有发生,且处置困难。为此,安丘局执法大队党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,带领支部党员经过调查研究、专家咨询、政策解读,制定有效措施,为解决这一难题找到了一条切实可行的途径。

在执法一线设立基层党组织

2019年3月,安丘市自然资源和规划局决定设立执法大队党支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。该支部积极开展政治学习、业务培训、岗位练兵,不断提升基层执法队伍的思想素质与执法水平。执法大队10名工作人员中有9名是党员,党员比例高,模范带头作用突出。在重点工作和重大任务面前,始终坚持党建引领,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,成为该局党组完成重点工作,解决疑难问题的有效途径。

注重方式方法解决执法难题

为了解决永久基本农田内种植杨树等速生林问题,执法大队党支部坚持以人民为中心的理念,注重工作方式方法,从维护法律尊严、严格执行国家政策,同时尽量减少群众损失的角度出发,想问题出点子。支部党员认真研究《土地管理法》《行政强制法》《基本农田保护条例》《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》《国务院关于坚决制止占用基本农田进行植树等行为的紧急通知》等法律法规和文件,深入田间地头与群众沟通,了解他们的所思所想;与村干部交流探讨预防措施,向农业专家咨询在永久基本农田栽树对地力造成的巨大影响等,取得了丰富的实践调研成果,为解决问题提供了现实依据。

在此基础上,找到了制止基本农田栽树违法行为的有效途径:依法实施行政强制措施,对公民、法人或者其他组织的财物、树苗等实施暂时性控制。为保障人民群众利益,对暂时性控制的树苗等妥善保管,防止损坏或树苗死亡。同时寻找适合发展林业的林地、草地等,帮助群众尽快挪苗种植。

结对共建形成执法合力

执法大队党支部聚焦自然资源监管和执法分离导致的相关问题,多次邀请相关执法部门进行座谈,通过党建牵线搭桥,支部之间开展了“共筑组织基础、共促队伍建设、共解执法难题、共促法制建设”为内容的结对共建活动。与多个镇街基层社区党支部等签订结对共建协议书,通过共建活动平台、分享工作资源、交流工作经验、解决实际问题等,形成工作合力,促成互助互学、互帮互助、互惠互利的良好局面。共建活动开展以来,联合化解问题37个。

安丘市政府在安丘市局设立自然资源督察科,授权该局代表市政府对镇街和市直有关部门执行自然资源和规划法律法规情况实施监督,通过通报、挂牌督办、约谈等方式督促镇街党委政府和市直有关部门依法履行监管和执法职责。

(作者单位:山东省安丘市自然资源和规划局)

 

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643