返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

“五个到位”扎实推进党建工作

2021-07-28 10:10:27    来源: 中国自然资源报    作者:朱云英 张俊标 张兵

近年来,河南省郸城县自然资源局务实创新,砥砺奋进,统筹抓好“五个到位”,推动党建工作始终走在前、作表率,以高质量机关党建引领各项工作出新出彩。 机构设置建到位。郸城局党组把党风廉政建设工作作为一项重要政治任务,在全系统抽调10名精英骨干充实到局机关党委,成立了党风廉政办公室,下设综合协调、文字材料、督导检查、宣传报道四个工作小组,建立了强有力的队伍。

巡察问题改到位。2020年初郸城县委巡察组对该局提出巡察反馈问题16个,该局制定整改措施38项,清退各类资金7万余元,修订完善制度6项,问责、约谈5人,做到了问题查找不精准不放过,原因分析不透彻不放过,整改措施不过硬不放过,整改成效不显著不放过。

制度建设落到位。构建“12345”特色党建模式:1是指“坚持以党的建设高质量推动自然资源工作高质量”为核心;2是指“抓好党建、抓好业务”两个方面工作;3是指加强“党组、党员、群众”三个层级建设;4是指“落实党建工作、完善支部考核、规范党员评议、健全群众监督”四个机制;5是指“党建领先、党史学先、业务争先、廉政当先、典型树先”五个主题。不断规范党内组织生活制度,认真落实三会一课、领导干部双重组织生活、民主评议党员谈心谈话等制度,促进党内组织生活规范化、常态化。

教育管理抓到位。郸城局以“以案促改”警示教育为抓手,每月召开一次专题会议,班子成员、各乡镇自然资源所和局属各单位认真查找存在的突出问题;每季度至少召开一次警示教育大会,廉政风险点较高的股室负责人上台表态发言,编撰印发《以案促改警示篇》9册,以身边事教育身边人。同时,以支部建设为载体,局机关和局属单位5个党支部学案例、学党纪、谈心得、谈体会,深入开展“传承红色基因,锻造清廉自然”主题教育活动。

担当尽责干到位。郸城局进一步简化审批流程、压缩办理时限,将建设项目规划选址和用地预审合并办理,将核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等审批服务事项的办理时限由原来的20个工作日压缩至2个工作日。同时,该局不动产登记中心连续3次提速,被省发展改革委选树为“放管服”优秀典型。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643