返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

非法处置查封土地及附着物 一村干部被判一年有期徒刑

2021-07-30 10:35:44    来源: 中国自然资源报    作者:吴佳穗

南省乐东黎族自治县一村委会干部在明知涉案土地及地上附着物被法院查封的情况下予以毁坏,并导致被查封财产灭失。近日,该案由海南省二中院作出二审裁定,被告人罗某某犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑一年。

邢某某与乐东县黄流镇赤命村12、13队土地承包经营权一案,因赤命村12、13队未履行生效判决确定的义务,邢某某向乐东法院申请强制执行。该院于2017年和2018年8月两次查封位于赤命村三曲沟的55亩土地及地上附着物,并将查封情况告知承包该土地的被告人罗某某。经评估,涉案土地及附着物价值140.36万元。

2018年9月,被告人罗某皇明知三曲沟55亩土地上附着物已被查封,为了搭棚种植哈密瓜,雇请挖机清理土地上的龙眼树,毁坏龙眼树约78棵。经鉴定,毁坏的龙眼树价值约2.3万元。案发后,被告人罗某某代赤命村12、13队支付执行案款61.5万元给邢某某,邢某某的合法债权得以实现,该执行案件结案且涉案土地解封。

乐东法院一审认为,被告人罗某某时任黄流镇赤命村党支部委员,又长期承包经营涉案土地和管理地上附着物,理应清楚该地的实时状况。被告人罗某某无视国家法律,在明知涉案土地及地上附着物被人民法院查封的情况下,未经法院许可擅自毁损,导致被查封财产灭失,妨碍了人民法院的执行工作,损害了司法权威,情节严重,其行为已构成非法处置查封的财产罪。据此,法院依法作出上述判决。

罗某某不服一审判决,提起上诉。海南省二中院近日作出裁定,驳回上诉,维持原判。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643