返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

陕西留坝县局与检察机关联手强化土地执法协作

2021-08-03 11:11:24    来源: 中国自然资源报    作者:周洁

近日,陕西省留坝县自然资源局与县人民检察院共同签署《关于在土地执法领域加强协作配合的意见》(简称《意见》),联手强化土地执法协作,共同保护土地资源特别是耕地和永久基本农田。

《意见》立足检察司法与行政执法职能,在土地执法查处领域加强协作配合,建立并不断完善土地执法信息互通共享、案情通报、案件移送机制,落实最严格耕地保护制度。

其中,确定检察院第二检察部、自然资源局土地综合执法大队专门负责土地执法查处和案件办理日常联系工作,实现土地执法、案件监督信息共享,案件受理、办理情况相互通报,案件线索双向移送。检察院发现自然资源局在土地执法领域查处工作中存在不作为或者违法行使职权的,应提出督促履职或者纠正违法检察建议;对于监管缺位、制度漏洞等问题,应提出有针对性、建设性的检察建议。在检察监督办案、行政执法办案中,双方就调查取证、办案协助、法律或专业咨询相互支持配合。同时,双方建立联席会议制度,就土地执法工作情况进行沟通交流,也可联合开展专项活动,形成检察机关与行政机关司法、执法工作合力。此外,在行政争议化解工作上,双方将加强释法说理和诉源治理,促进息诉罢访,推动案结事了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643