返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

这样的普法方式,接地气!

2021-09-10 09:52:53    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋 唐守信 仇刚

日前,以新修订的《土地管理法实施条例》(以下简称《条例》)正式实施为契机,山东省潍坊市自然资源和规划局启动了“八五”普法活动的开场“大戏”,在全市范围内组织开展《条例》普法宣传周活动。该局利用“巡回法治工作室”“服务企业专员”等渠道,通过专家讲法、田长普法、摆摊宣法等形式,将普法“大礼包”送到田间地头、百姓心头。在乡村、在街道、在企业,记者捕捉到了一帧帧精彩纷呈的普法画面。

镜头一

上好“普法第一课”

“《条例》的修订体现了更严格的耕地保护制度,贯穿着以人民为中心的发展理念。”在潍坊市局机关会议室内,长期从事自然资源和规划领域法律服务的吉华庚律师对《条例》修订的重点内容进行分析解读。

合并审批事项,减少审批层级,简化审批材料……规划用地科科长薛涛一边听一边认真做笔记,即使已经学过多次,他仍旧十分用心。“涉及我的工作,必须做到烂熟于心。”薛涛告诉记者,这两年国家对用地审批权“放权”力度很大,这次修订涉及解决审批难、审批慢、程序复杂等问题,优化农用地转用审批流程,自己要先学懂弄通,才能将《条例》贯彻实施好。

同时,作为“普法宣传周”的启动仪式,潍坊市局相关责任人和业务科室骨干在主会场,各县(市)、区局以“网课”形式,650名潍坊自然资源和规划人,在开学季来临时,共同上起了这“普法第一课”。

镜头二

“我们村的问题解决了!”

“我会挨家挨户宣传,让村里人都知道,自己家的地也不是想种树就能种树的。”在潍坊市坊子区凤凰街道辛冬社区会议室内,听完坊子分局凤凰所所长孙雪峰的讲解,辛冬三村村党支部书记李国华激动地说。

凤凰街道位于潍坊市中心东南部,有区里唯一一家省级开发园区,近年来产业发展迅猛,城市化进程不断加快。辛冬三村属于棚改村,目前村里还有少量耕地,“非粮化”现象时有发生。作为田长,李国华肩负着村里的耕地保护责任。

“今后,如果谁家还在永久基本农田上种杨树、果树,或者挖塘养鱼,就要承担更加严格的法律责任!”“违法占地的处罚力度加强了。以前罚款最高限额是每平方米30元以下,现在是100元到1000元。” 根据辖区内实际情况,孙雪峰将《条例》中相关的法律知识点,逐一整理并解释得通俗易懂。

“这以后村里的纠纷就能更好地解决了。”屋外阴雨霏霏,屋内49名村两委成员学习热情不减,讨论热烈。

散了会,李国华拉住孙雪峰说:“这次讲课太有必要了,帮我们解决村里的问题指了明路。《条例》宣传画多给我几张,回去我就贴在村里。”

镜头三

“感谢你们送法上门”

“《条例》中完善临时用地方面的新规,对我们非常有帮助。我们会严格遵守新《条例》,感谢你们上门来普法。”潍坊浩泰机械有限责任公司负责人手拿奎文分局工作人员送来的《条例》单行本说道。

为便于辖区内企业了解《条例》的相关规定,奎文分局的“服务企业专员”兵分多路,将《条例》单行本送到当地企业的负责人手中,现场解读企业用地审批、耕地保护等方面的相关法律,并针对企业关注的产业用地政策、不动产登记、规划审批等问题做了详细解答。

2020年刚建成的潍坊浩泰机械有限责任公司,发展势头良好,但是厂区周边都是基本农田。公司负责人坦言,这次送法上门服务,对公司的规范生产、依法用地提供了支持,也为今后的发展提供了非常好的建议和参考。

接下来,潍坊市自然资源和规划系统的281名“服务企业专员”,将深入全市391家企业,把宣讲《条例》作为重点,面对面为企业答疑解惑,不断提高企业合理利用土地、切实保护耕地的法治观念。

镜头四

“这种普法接地气”

5天一次的望留大集上,人潮涌动。一大早,潍城分局的工作人员就抢到了一个显眼位置,挂起了大红的条幅,摆起了特殊的“地摊”,只送不卖。

“我承包了40多亩地,国家的新规定是必须要了解的。”北岭村村民季素云一手拎着环保袋,一手翻阅起《条例》宣传册,“这些我都要拿回家好好看一下,千万不能违规了。”

土地是农民的命根子。十里八乡的乡亲们很快就把摊位围了个水泄不通,不光是拿材料,很多人还现场咨询起来:耕地上不能种什么,征地补偿是啥标准,宅基地申请程序变了吗……

《土地管理法》《条例》《自然资源知识100问》,“八不准”海报、宣传手提袋、宣传册,几百份“商品”很快就“销售”一空。对于这种“地摊式”的普法宣传,望留街道办事处的同志们也很欢迎:“耕地保护是全社会的共同责任,普法宣传要形成合力才更有效力。”

“你们这种普法方式,太接地气了,我们觉得很亲切啊。”“学到了不少法律知识,很实用。”不少群众连连称赞,竖起了大拇指。

镜头五

“终于有时间喝水了”

“新《条例》就讲到这里,涉及到耕地、宅基地的问题,和各村关系都比较密切,大家有问题现在可以咨询。”在青州市邵庄镇会议室内,青州市自然资源和规划局“巡回法治工作室”的成员田春雨宣讲完,随后马上开始了座谈会。

“1平方米最高罚款1000元,是不是处罚太严格了?”有村支部书记提出了担忧。“就是要严格,才能遏制住乱占耕地建房的风气。”“想盖房子,只要依法办理手续,合理需求是能得到保障的。” 和几十位村党支部书记面对面座谈交流,问题应接不暇,田春雨不慌不忙,有条有理。

在耐心解答一个个关系群众切身利益的问题后,田春雨还把需要协调解决的问题,在本子上进行了详细记录。座谈会结束,口干舌燥的田春雨终于有时间喝水了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643