返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

黑龙江集中公开宣判盗采泥炭黑土犯罪案件

2021-09-10 09:54:11    来源: 中国自然资源报    作者:梁书斌

日前,黑龙江省哈尔滨市中级法院、尚志市法院、延寿县法院、亚布力法院对7起盗采泥炭黑土犯罪案件集中公开宣判。涉案的11名被告人被以非法采矿罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪等罪名判处刑罚,最高被判处有期徒刑七年,并处罚金50万元。

案中被告人在未取得采矿许可证的情况下,以牟利为目的擅自采挖泥炭黑土。有的采挖自家承包或租赁农田的泥炭黑土,有的盗挖村民旱田地或公路周边的泥炭黑土,有的以为村民改良田地、撂荒地为由采挖泥炭黑土。经鉴定,被采挖的泥炭黑土为泥炭矿种,属于矿产资源,涉案被告人的行为破坏了农作物种植条件,导致农田生态系统损害。

下一步,黑龙江省各级法院将充分发挥审判职能作用,坚持依法严惩,为保护好、利用好珍稀的黑土资源提供坚强有力的司法保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643