返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

安徽省厅开展行政处罚质量提升活动

2021-09-24 10:42:27    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

9月16日,安徽省自然资源厅印发《行政处罚质量提升活动方案》(以下简称《方案》),决定以行政处罚决定书的撰写为抓手,采取切实有效措施,加大教育培训力度,利用2年左右时间,使全省自然资源行政处罚决定质量明显提升,执法人员专业素质明显提高,执法人员法制观念和执法为民意识明显增强。

《方案》指出,要组织行政处罚决定书撰写集中培训,开展行政处罚质量提升调研指导。全省各级自然资源主管部门要组织从事案件查处工作的人员开展行政处罚决定书写作专题培训,重点学习行政处罚决定书的撰写、案件调查取证等内容,加强自然资源违法案件查处实务培训,提升全系统行政执法人员处罚决定书撰写能力和业务水平。省自然资源厅将组织专家和办案能手赴市、县自然资源主管部门开展调研指导。从证据收集使用、调查程序、谈话技巧、调查报告及处罚决定书的撰写等方面,实地指导基层执法人员,提升执法人员业务水平。

《方案》要求,组织开展行政处罚决定书评比,制定自然资源查处制度规范。从行政处罚的认定事实、处罚程序、主要证据、适用法律、量罚是否适当及文书语言文字运用、行政处罚决定书版面设计等方面,全面考察行政处罚文书的制作质量,切实规范行政处罚决定书和其他法律文书的制作和使用。对获奖的行政处罚文书在全省范围内通报表彰,并作为评选全省自然资源系统办案能手首要条件,激励和带动系统内执法人员强化自身素质,提升实际工作能力。同时,研究制定《安徽省自然资源违法行为查处工作规范》《安徽省自然资源行政处罚裁量基准》《案卷装订标准》等一系列制度规范,进一步规范自然资源行政执法文书和行政执法行为。

《方案》强调,各市县自然资源主管部门要切实加强对行政处罚质量提升活动的领导,制定本单位实施方案,细化落实措施,狠抓任务落实。按要求及时补充、更新执法装备,为案件调查取证工作提供保障。同时,要加强执法队伍建设,抓好人才培养工作。活动期间,省自然资源厅将不定期对各地活动开展情况进行督导,活动结束后,组织开展检查评估。督导和检查评估结果将作为自然资源执法考核内容,从而强化对行政处罚质量提升工作的激励和约束。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643