返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

广东汕尾查处一宗涉嫌破坏林地案

2021-10-13 11:11:43    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

日前,记者从广东省汕尾市自然资源局获悉,该市接到中央第四生态环境保护督察组案件中,有群众反映海丰县桐埔新厝队二队山顶存在违法建设房屋问题。该案移交海丰县后,县政府第一时间确定包案领导,迅速组织开展核实调查工作。

通过无人机巡查、现场踏勘及询问当地村干部后,在举报件所称的桐埔新厝二队山顶未发现所称建筑物,山顶植被亦保持原有生态,未遭受破坏。

海丰县及相关的陶河镇调查组高度重视群众诉求,继续扩大范围深入排查,发现陶河一宗位于雅卿村委新乡村、振兴村山地交界处涉破坏林地案件,该案件所在山地距离群众举报件所指山地约1.2公里,案件位置与桐埔村委新厝村的山为同一山脉。

鉴此,经海丰县、陶河镇调查组讨论研判,确认群众举报的与上述涉破坏林地案件应为同一事项。现场踏勘发现,该建筑物系村民颜某在山上种植茶叶的管养房,房屋和水泥町共占用林业用地面积0.0080公顷,同时当事人还存在其他破坏林地行为,涉嫌犯罪,遂转交海丰县公安局森林警察大队立案查处。犯罪嫌疑人颜某被依法拘留。目前,该案以涉非法占用农用地罪移送海丰县人民检察院审查起诉,相关司法程序正在进行中。

海丰县陶河镇以案为鉴,加大监管巡查力度,利用“民情地图” “网格化服务管理”模式,在原来排查整治的基础上对全镇的山林进行拉网式摸底排查,推动各类问题一体整改、一起解决。同时,组织护林队伍和行政执法综合队伍定期或不定期进行巡查管控,加大对非法侵占农地、非法毁林等违法行为的查处力度,切实维护群众权益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643