返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

云南禄丰开展矿产资源“打非治违”专项行动

2021-10-13 11:12:13    来源: 中国自然资源报    作者:张海清

近日,云南省禄丰市印发通知,开展2021年矿产资源“打非治违”专项行动,重点查处位于各类保护区、重要城镇、世界文化和自然遗产地等环境敏感区域的,假借矿山复垦、生态修复、排除安全隐患、扶贫攻坚、重点工程和公益性项目建设等名义的,以及历年反复整治不彻底的各类矿产资源违法行为。

禄丰市要求,对发现的矿产资源违法违规行为要坚决予以查处和取缔、该停产整顿的坚决依法停产整顿,特别是对“非法小煤窑”,要坚决制止和取缔,并依法从严查处。对涉嫌违法犯罪的,坚决予以责任追究,坚持查事查人并重,对涉及追究相关当事人责任的,及时处理或移送,构成犯罪的坚决移送司法机关追究刑事责任。对涉黑涉恶线索,在自查“保护伞”的同时,及时移送当地扫黑部门。同时,要加强与相关部门的协调配合,形成执法合力,特别是加大对重大典型案件的查处工作,对不认真、走过场的单位予以通报,并在绩效考核中扣分。

禄丰市提出,要把此次矿产资源“打非治违”工作与矿产资源卫片执法监督检查和安全生产工作结合起来。同时,在行动过程中,还要把从严、从快与公正、规范执法结合起来,把日常执法与开展明察暗访结合起来。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643