返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

新《土地管理法实施条例》释义出版

2021-10-22 09:52:06    来源: 中国自然资源报    作者:刘超

p1_b

日前,《新〈土地管理法实施条例〉释义》一书由中国大地出版社正式出版。本书由参与《土地管理法实施条例》修订工作的自然资源部法规司司长魏莉华撰写,对条例中每一个条款的立法主旨、修改意图和立法精神及立法想解决的实际问题逐一进行了全面解读。

新修订的《土地管理法实施条例》已于2021年9月1日起施行。这次修订细化落实新《土地管理法》关于农村“三块地”改革措施,在耕地保护、多规合一、深化“放管服”改革、自然资源督察等方面亮点纷呈:一是禁止耕地非粮化,并对建立耕地保护补偿制度作出明确要求;二是用国土空间规划取代土地利用总体规划,推进“多规合一”改革落地实施;三是优化土地征收审批,把征地补偿安置方案的确定权赋予市县人民政府;四是明确自然资源督察机构依法行使土地督察职权;五是提高罚款的标准,加大土地违法者的违法成本。

为了帮助自然资源系统干部职工和有关从业者准确理解新《土地管理法实施条例》的主要内容,本书采取逐条解读的形式详细阐述了立法精神和立法目的,使读者在理解法条本身含义的同时,能够了解法条背后的一些立法背景和立法考虑。本书专业权威、通俗易懂,兼具实用性和理论性,是自然资源系统从业者必备的专业读本。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643