返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

浙江湖州宣判一起非法获取地理信息数据刑事案

2021-10-29 10:07:15    来源: 中国自然资源报    作者:余建华 董佳璐

近日,浙江省湖州市中级人民法院宣判了一起非法获取地理信息数据刑事案,二审维持裁判结果:三被告人分别被判处三年六个月至一年四个月不等有期徒刑,并处2万元至10万元不等罚金。

作为国内地理信息产业高度聚集的区域之一,德清地理信息小镇吸引了大量高新技术企业落户,其中Q公司是销售服务账号的地理信息产业公司。2020年3月,该公司发现武汉Z公司对外出售假冒的Q公司账号,但假账号经过测试确实可以获取Q公司的定位纠偏数据。因怀疑有人非法获取信息数据,Q公司向当地公安局报案。2020年8月,三名犯罪嫌疑人张某、李某、陈某被抓获。

法院经审理查明,2019年9月至2020年8月,被告人张某、陈某未经Q公司允许,擅自使用陈某编写的程序,通过搭建中间平台的方式,获取Q公司等精确定位差分系统的数据用于转发,由被告人李某提供售后、维护,从而销售CORS服务账号,实现一个Q公司账号给多个终端用户服务,销售金额为52万余元。经鉴定,该程序具有避开Q公司账号认证、位置识别、处置转发行为等安全技术措施的功能。

一审法院宣判后,张某不服,向湖州中院提起上诉。

湖州中院审理后认为,本案中张某曾为Q公司的分销商,在明知Q公司禁止获取数据转发的情况下,经Q公司提前终止分销合作协议后,仍不断升级、加强原审被告人陈某编写的程序,以更隐蔽的技术手段继续获取并转发Q公司数据。张某具有非法获取Q公司数据的主观故意,且主观恶性较大。同时,张某获取只有Q公司合法用户才能获取的数据的这一行为方式,属于“采用其他技术手段”获取计算机信息系统内存储、处理、传输的数据。

综上,原判定罪及适用法律正确、量刑适当,湖州中院裁定驳回上诉,维持原判。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643