返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

深圳深汕合作区向存量违法用地亮剑

2021-11-17 10:24:03    来源: 中国自然资源报    作者:崔祖明 殷锋英

结合今年深圳市规划土地监察“攻坚5000”专项行动,在市违法用地清查整治工作专班办公室的统筹指导下,深汕特别合作区拿出亮剑精神,成立工作专班进行统筹谋划部署,坚决啃下存量违法用地整改“硬骨头”,如期高质量完成整改工作。

深汕特别合作区违法用地清查整治工作专班通过逐个图斑分析研判的方式,制定详细的整改方案,明确每个图斑整改的责任单位、整改时限、整改要求等,根据整改任务、整改时限倒排工期,设定每周整改指标,形成“每日跟踪调度、每周现场督导、每月通报排名”等工作机制。

深汕特别合作区先后2次召开书记办公会专题研究存量违法用地整改,要求立规矩、控增量、消存量,务必如期完成任务;7次召开违法用地整治工作推进会,及时解决存在的问题。各责任单位主要负责同志勇于担当作为,自觉带头取消周末和假期,部署、协调、推动本单位图斑整改工作,实施台账管理,完成1个,销账1个,确保如期完成违法用地整改工作。

在整改过程中,深汕特别合作区一方面坚持从严执法,从源头上推进整改。牢固树立新发展理念,对无手续的项目一律叫停,无用地手续项目继续施工的一律从严执法,从源头上减少和预防新增违法违规用地。

另一方面,分类施策,全力以赴推进整改。对剩余的违法图斑进行全面分析,该完善手续的完善手续,该复耕复绿的复耕复绿,该拆除的拆除,该严厉打击的严厉打击,采取分类施策的方针进行处置:一是补办手续一批,采取组卷报批+临时用地方式完善用地手续。二是复耕复绿一批,全区动员,迅速组织相关部门对于未完全硬底化的市政道路图斑,不计成本组织复耕复绿。三是执法整改一批,狠抓典型案例,以案释法,区执法部门已完成立案52宗,查处违法项目68个,罚款300余万元,强制拆除违法建筑6万余平方米,其中移交公安机关追究刑事责任案件2宗,全力落实“以案促改”。

(作者单位:深圳市深汕特别合作区城管综合执法局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643