返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

案结 事了 人和

2021-11-24 11:09:44    来源: 中国自然资源报    作者:骆岩岩 李洁 彭卫泉

“你们的调解效率蛮高的,这下可算解了我的心结,心里舒坦多了。”

近日,在江西省南昌市自然资源局诉源治理办公室内,一场特别的诉前调解正在进行。当事人为八十多岁的谭老太及她的养女。上世纪九十年代初,谭老太用自己与去世老伴的工龄购买了一套单位房改房,房屋登记在谭老太一人名下,现谭老太欲将房屋卖出,但却无法单独办理过户手续。根据规定,房屋虽然登记在谭老太一人名下,但该房屋在购买时使用了谭老太及已去世老伴两人的工龄,故该房屋为夫妻共同财产,因两人有一养女,需先行处理继承关系,才能办理买卖过户手续。由于谭老太与养女之间存在误会,养女不愿配合谭老太办理房屋继承相关手续,置换房屋的事情被迫搁置。于是谭老太一纸诉状将南昌市自然资源局告上法庭。

接到法院通知后,南昌市自然资源局诉源治理办公室立即组织局法规科工作人员、局法律顾问和相关业务人员对案例进行梳理。通过分析,业务人员认为谭老太母女的关系是解决问题的关键。为了尽快帮助老人置换房屋改善住房条件,南昌市自然资源局诉源治理办公室决定启动诉源治理调解程序。调解人员向谭老太耐心细致地讲解了房改房的历史背景和相关政策,并当场和谭老太的养女取得电话联系,以为人子女的角色与当事人“心交心”,通过一番耐心细致的释法明理后,终于解开了谭老太和养女的心结,两人重归于好。养女表示将全力支持母亲改善住房条件,配合完成相关手续。

谭老太与南昌市自然资源局之间的“误解”也得以化解。

“谭老太的纠纷如果按照正常诉讼程序,可能要经历一审、二审甚至再审,少则数月,多则数年,这对原被告双方及司法系统来说都是一个不小的负担。但通过诉前调解,短短几个小时就能解决谭老太的问题。”南昌市自然资源局法规科相关负责人告诉记者,“诉源治理作为矛盾纠纷的源头化解和处理机制在司法部门推行较好,成效显著。但是行政部门如何主动融入诉源治理工作,实现源头预防和实质性化解行政争议这方面却少有尝试。”

为从源头预防行政争议,缩短行政争议处理周期,实质性化解行政争议,南昌市自然资源局主动探索多元矛盾纠纷化解机制,今年成立了全省首个诉源治理办公室(南昌市自然资源局诉源治理办公室),在全省行政机关中率先与法院建立了诉源治理联动机制。诉源治理联动机制主要做法为:一是提前告知。法院在接到相关诉讼材料后,第一时间告知市局。二是提前会商。在案件正式立案前,市局主动与法院、原告取得联系,提前了解行政争议的问题焦点,协调主办法官、业务人员和法律顾问提前介入案件,把准案件的症结,制定调解方案。三是诉前调解。在诉源治理办公室,由法院主办法官主持开展诉前调解,市局法律工作者、法律顾问、业务人员、原告全程参加。通过调解,尽可能把行政纠纷化解在诉讼之前,从而达到息纷止争的目的。调解成功则撤案,无法调解则回流至正常行政诉讼办案流程。

诉源治理联动机制,一方面消除矛盾根源,实质性化解了行政争议,缩短纠纷处理周期,节约行政成本。另一方面促进行政机关工作人员与行政相对人之间的良性互动,强化理解和支持,让群众在感受司法的温度同时,又实实在在感受到行政服务的便利。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643