返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

用法治思维化解矛盾纠纷

2022-01-07 10:47:04    来源: 中国自然资源报    作者:李风

2021年11月17日上午,在浙江省绍兴市越城区马山街道社会矛盾纠纷调处化解中心,信访人杨先生与省、市、区自然资源部门及街道相关负责人,经过近两个小时的交流沟通,终于露出笑容。他握住浙江省自然资源厅办公室二级调研员陆州舜的手说:“村里拆迁安置这件事,今天这样摊开来说,我终于搞清楚了。”

像这样的接访场景,对陆州舜来说已是寻常事。10年来,陆州舜先后从事海洋、自然资源信访工作。“只要坚持守住维护群众合法权益这条底线,坚持阳光信访、责任信访、法治信访,就能做好自然资源信访工作。”陆州舜如是说。

阳光信访,打开信访人的心结

在陆州舜看来,信访是联系群众、倾听民声、为民服务的渠道,只要开展阳光信访,摆明事实、讲清道理、拿出依据,群众是能够接受调处意见的。

温州市龙湾区瑶溪街道原河口村村民黄某某认为,龙湾区因温州市第八中学项目多征了河口村的集体土地,且没有给予补偿。为此,他曾多次向当地自然资源部门信访,并到省自然资源厅上访。

在调查了解情况后,2021年8月26日,陆州舜和省厅相关处室工作人员,会同温州市自然资源和规划局及龙湾分局相关负责人,联合接访了黄某某。接访中,陆州舜出示了温州市第八中学迁建项目征地的原始审批台账,当着信访人的面,一笔一笔地公开核对征地批文、勘测定界图所标识的征地面积,以及相应的土地补偿款支付凭证,最后发现当地并没有多征少补。信访人黄某某之所以会认为存在多征少补,是因为他将征地面积和供地面积混淆了。

经过两个多小时的交流,双方逐步建立起信任,黄某某终于消除了内心的疑问,不再坚持自己的信访诉求。“阳光信访,就是坚持公开、透明的原则,向信访人公开事实证据、政策依据,有利于彻底解决信访问题。”陆州舜说。

责任信访,解决群众合理诉求

陆州舜常对同事说:“群众心里有怨气,才会来找我们。”

信访人沈某某几年前向某市原国土资源部门举报并要求拆除他人违章建造的房屋。某市原国土资源部门在接到举报后也进行了核查,并向沈某某出具了《违法线索情况核查告知书》,告知她下一步将按程序进行处理。然而,后续的处理结果却没有告知举报人。于是,沈某某不断信访,要求告知处理结果。

按规定要求,违法行为查处须向举报人出具违法行为线索举报受理告知和违法行为查处结果告知。2021年4月29日,陆州舜和省厅相关处室工作人员会同当地自然资源部门相关负责人联合接访了沈某。他当场指出查处告知方面不规范的问题,要求自然资源部门履职尽责,并将处理结果反馈给举报人。信访人对这次联合接访的结果表示满意,从此息访。

经历了这件事,陆州舜深有感触:“做信访工作要自始至终站在群众角度,换位思考。面对属于职责范围内的信访问题,不回避、不敷衍、不推诿,认真、规范地履行信访职责。”

法治信访,实行诉访分离解决信访事项

做好信访工作,必须以事实为依据,以法律为准绳。这是陆州舜多年实践的心得。他认为,法治信访很重要的一点,就是在收到应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项时,应将该信访事项引导到相应的法定途径去解决,而不是由信访包揽一切。

信访人舒某某,通过法拍获得了村集体的一幢仓库房后,向市不动产登记中心申请不动产登记。然而,市不动产登记中心却不予以登记,并向其出具了不予受理的告知书。舒某某因此不服而不断上访。

2021年5月20日,陆州舜和省厅相关处室工作人员,会同该市自然资源和规划局,联合接访了信访人舒某某,明确告知信访人,法律法规赋予信访人解决其信访事项的法定权利是诉讼,而不是信访,对于信访人要求通过信访来解决其诉求不予支持。

尽管信访人坚持己见,但陆州舜的态度十分坚决,最终使得信访人不再坚持通过信访来解决其诉求。

“要做好信访工作,不可就事论事,其功夫在诗外。”陆州舜说。机构改革前,他在省海洋局工作。浙江省自然资源厅成立以来,他不断钻研信访工作业务和自然资源管理业务,总结信访工作规律,完善信访工作机制,掌握群众工作特点。

他在实践中摸索出的省、市、县联合接访模式,成为化解矛盾、解决纠纷、减少重复信访的有效手段。如今,他与群众面对面坐在一起,通过一番“望闻问切”,了解情况“一摸准”,交流沟通“一口熟”,调处意见“一门清”。2021年以来,他牵头参与接访了7名信访人,截至目前,有6人没有重复信访。

十年耕耘感悟多。陆州舜告诉记者,每次接访让信访人心服口服,取得了真正罢诉息访的效果,内心就会涌现出一份成就感;每当看到群众合法权益得到维护,他都会觉得自己的付出特别有意义,让他更加体会到信访工作的责任和价值。

信访无小事。十年初心未变,陆州舜继续奔走在接访群众的路上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643