返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记贵州省地矿局117队职工屈铜明

2018-08-15 10:35:39    来源: 中国自然资源报    作者:田景轩

一天上午,贵州省地矿局117地质大队离退休管理科的办公室忽然变得热闹起来,一个中年妇女手持一封大红的感谢信要送给屈铜明。在中年妇女激动的叙述中,大家才得知,原来是屈铜明帮她家找到了走失的孩子,特意来感谢他的。

这样的事发生在屈铜明身上,大家一点儿都不觉得惊讶,他的热心和乐于助人,在117队是很有口碑的。

屈铜明1995年参加工作,2011年加入中国共产党,2015年到离退休管理科工作,现任离退休管理科副科长。屈铜明是地质二代,父母亲都是117队老职工,他为人热情,乐于助人,这是他的性格,也是他作为一名中共党员的行动自觉。他长期帮助一名80多岁的职工遗属,因为老人行动不便,他经常上门看望慰问,帮助做一些力所能及的事情,老人家每次一见他就拉住他的手,激动地说:“老三(他在家排行老三),你对我太好了!”

这样的事例还有很多。

一个普通的星期六傍晚,屈铜明和爱人在路边散步,忽然看到一个老人牵着一个孩子在公路的车流中间穿梭,非常危险。他赶忙上前把老人和孩子搀回路边的安全地带,仔细一问才得知,老人并不认识这个孩子,也是见到孩子独自一人在车流中穿行,觉得危险才去拉住他的。得知这些情况,屈铜明主动提出帮孩子找到他的家人,老人才放心地离开。

经过与孩子简单地交流,屈铜明才发现孩子有些智力缺陷,无法说清楚家庭地址,夫妻俩决定把孩子送派出所报警,就在路过一个小区大门口时,孩子突然挣脱他的手朝小区跑去,一边拍门一边喊:“妈妈开门!妈妈开门!”屈铜明协商保安开门进入小区,并向小区的人群询问是否认识这个小孩,但都说不认识,就在他感到失望时,小孩却径直走向一个单元,熟练地按号码开门走了进去。夫妻俩跟着小孩到二楼,孩子敲开一户人家的家门,“嗖”地跑进屋里,开门的是一个拄着拐杖的妇女,屈铜明向她简单地介绍了一下事情经过。

原来,前段时间孩子的妈妈遇到车祸,大腿粉碎性骨折,不能出家门,孩子的父亲带孩子到外面就餐,大约下午5点左右,孩子想念妈妈,偷偷跑了,但在距家还有500米的地方却迷路了。小孩的母亲一边哭一边说:“真的感谢你们两位好心人,孩子今天如果遭遇不测,让我怎么活啊!”说着,拿出一沓钱硬塞到屈铜明手里要表示感谢,屈铜明婉拒了。他说:“我们都是为人父母的,知道孩子对我们来说意味着什么,只要孩子平安到家就行了,别的不要说了。”

后来,孩子的母亲身体好后,辗转找到117队,再次表示对屈铜明的感激之情。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 能源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com