返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:警惕“傍民生”项目打土地歪主意

2019-01-08 15:06:30    来源: 中国自然资源报    作者:段军

元旦前夕,十三届全国人大常委会第七次会议审议耕地占用税法草案时,有委员建议“私人国际学校、高收费的盈利性学校与公立的义务教育学校是有区别的,不能一律免征耕地占用税”。

一直以来,军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构等项目,事关国家安全和公共利益,在保障用地等方面享受国家政策倾斜。此次耕地占用税法草案也提出,此类项目占用耕地的可免征耕地占用税。但该委员建议也当慎重考虑。私人国际学校、高收费学校等类项目,虽然也带有公益属性,但营利性质明显,应更多地遵循市场经济规则。

尤其是,当前有的项目看上去非常“民生”,但实际却让人费解。比如有的项目明明是办学,却顺带开发起了房地产,建起了商业广场等等。这不得不让人怀疑企业投资教育的真正目的和用心。或许,企业只是打着办学旗号,公然享受教育投资的相关优惠政策。尤其是土地,在用最优惠的成本取得后,再想方设法挪作他用获取暴利。

这跟“傍名牌”“傍名人”一样,属于典型的“傍民生”行为。这种行为破坏了民生项目的应有之义,扰乱了正常的自然资源管理秩序,实质上是变相窃取国家土地等资源违法行为,当被及时喝止。

对于此类心术不正的“傍民生”项目,各地在招商引资中也当擦亮眼睛,仔细甄别,把好关口。项目名气和规模再大,只要不是一心一意谋民生,都属别有用心,不要也罢。地方政府切不可为了GDP或所谓的政绩工程而妥协纵容。(四川广汉 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com