返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

谢陶靖:致敬最美“逆行者”

2019-04-09 10:23:18    来源: 中国自然资源报    作者:谢陶靖

平凡的4月,因英雄的“逆行”而不平凡。四川省凉山州木里县立尔村,一场森林火灾牵动亿万人的心。火情危急,600多名“逆行者”奔赴火场,在海拔4000米的原始森林徒步攀行。怎知,风向突变引发林火爆燃,31名扑火人员消逝在火光中,包括27名消防队员。

一时间,天地悲恸,山河默哀。多少人在媒体报道的字里行间,扼腕叹惜;多少人在朋友圈的音画中,泪流成河。当地的百姓在寒夜里自发地守在道路两旁,守望英雄。他们是英雄,也是父亲、儿子、丈夫,也是你我中平凡的一员。不同的是,他们在危难面前选择了“逆行”入险境,以勇毅之心、专业之能、担当之勇,破解危难,守护百姓的安宁。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在我们自然资源队伍,亦有一群平凡的“逆行者”,以血肉之躯守望着一方山海,守护着一方土地。

4月过后,汛期将至,台风、山洪、泥石流,无法阻挡地灾专家、群测群防员、地灾监测员、基层自然资源所工作人员的去路,他们随时待命,准备奔赴塌方、山崩、水涝现场。他们是地灾一线中的“逆行者”。

寒来暑往,冰霜雪雨,悬崖、险滩、毒蛇,无法阻挡科考队员、野外找矿地质队员们的去路,他们随时待命,准备奔赴野原、深山、密林、无人区。等待他们的是未知,是使命。他们是崇山峻岭中的“逆行者”。

浪潮汹涌,涛声如潮,孤独、晕吐、海浪,无法阻挡大洋科考工作者的去路,他们随时待命,准备投入冰寒、昏暗、高水压的大海漂泊中。他们是惊涛骇浪中的“逆行者”。

平凡的他们,在每个平凡的工作日中,或许默默无闻,或许不善言辞。但在危与难面前,他们永远跑在前头。他们因内心的热忱,勇敢的担当,选择了“逆行者”的身份。他们站在自然资源管理的“一线现场”,用才华融入自然资源的壮阔,用情怀融情自然资源的发展,让光溢出了生命。

致敬“逆行者”!

(作者单位:福建省宁德市自然资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com