返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

邵思跃:“向绿水青山要风水宝地”之风不可长

2019-04-09 10:30:45    来源: 中国自然资源报    作者:

郁郁葱葱的青山被挖得满目疮痍,一级水源保护区内大兴土木……清明前夕有媒体报道,福建省一些地区私建豪华墓的现象频发,很多墓穴甚至“入驻”山区、库区,生态环境遭破坏程度令人触目惊心。

说起来,殡葬用地野蛮生长的话题已是老生常谈,特别是在我国东部发达地区的部分农村,私建豪华墓的现象并不鲜见。数据显示,2018年以来,仅东南某省就整治违规坟墓3.3万多座,其中豪华墓166座、活人墓582座。但值得警惕的是,殡葬用地的野蛮生长,已经不仅是“无地可用”造成的墓地乱象,而是呈现出向青山绿水要风水宝地的趋势。

自古以来,人们在墓地选择上就讲究风水,权贵人士更是信奉风水宝地。尽管随着社会的进步,越来越多的人已趋向选择海葬、树葬等生态殡葬方式,但是厚葬观念在我国部分地区尤其是农村地区依然根深蒂固。这当中夹杂着或对逝者的尊重,或对好运的希冀,或是盲目的攀比炫耀……

刨除观念因素,农村地区公墓建设相对滞后也是主因。部分行政村虽有公墓但数量少,绿化、道路等设施未跟上,且价格远高于自己修建的价格,村民即便有心也只能望而却步。更多地方受制于经费等原因,压根没有能力实施公益性公墓规划建设。除此以外,执法监察过程中不敢碰硬、走过场的问题在一些地方不同程度地存在。

凡此种种,驱使着墓地地产风生水起,蚕食着片片良田,也吞噬着座座绿水青山。所谓的风水宝地,往往都是植被覆盖率高、生态环境好的地区。在这些地方乱建墓地,不仅影响美观,还会对植被和土壤造成严重伤害。同时,建设时产生的大量黄土、砂石会污染周边水源地水质,给周边群众的用水安全构成威胁。

向绿水青山要风水宝地之风断然不可长!但仅靠运动式整治绝非治本之策。解决这一顽疾,必须要标本兼治,树立系统思维,既要引导群众从观念上革新,又要加强日常监管。一方面,有关部门要进一步加大宣传力度,推行文明节俭、生态环保、移风易俗等殡葬新风尚。另一方面,要建立长效监管机制,从制度上堵塞漏洞,加大日常巡查力度,不给心存侥幸者可乘之机。同时,还应该坚持疏堵结合,积极建设乡村公墓,为群众消除后顾之忧。

绿水青山不是谁的风水宝地,而是人民群众乃至子孙后代的无价瑰宝,绝不能容忍豪华墓肆意圈地、毁坏山林的野蛮行径。美好的生态需要回归那份和谐与安宁。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com