返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

谨防城中村改造成村干部“摇钱树”

2019-04-30 10:16:22    来源: 中国自然资源报    作者:曹悦妮

城中村改造本是改善村民生活质量的大好事,但在河北石家庄某村,“变旧为新”的美好夙愿尚未实现,村庄就先被残垣断瓦“围城”了。近日,媒体报道的该村城中村改造现“三国杀”纠纷,引发公众关注。

项目纠纷之所以被媒体戏称为“三国杀”,是因为该村在2011年~2017年间先后与三家企业签订城中村改造协议。“被出局”的前两家企业被现任村委会以招标、资金等问题不到位为由强行解除协议。

局面看似复杂,说白了也就是前后两任村委会的事儿:前任引入的开发商后任“不满意”,于是就有了后面一大堆的麻烦事儿。表面上看,似乎合理合规,但有村民透露,“新引入的开发企业股东是现任村委会主任亲戚”,村民们对此忧心忡忡。目前,项目是否真的任人唯亲尚无定论,但公众对此的疑惑程度居高不下。有网友评论:“项目‘三国杀’,村委会说你行你就行,说你不行你就不行!”

在一些政府财政资金紧张、村集体经济基础薄弱的地区,城中村改造往往采取村集体与企业签订合作开发协议的方式进行。这其中涉及复杂的利益再分配、再确认,离不开村委会、村干部的协助与支持。为保证村集体土地征地拆迁顺利进行,政府部门往往委托村级自治组织自行“包干”。

如此一来,村干部在城中村改造中的权力可想而知。然而,如果在此过程中存在监督“真空”,缺乏规则约束,对过程监管不足,村干部的“小微权力”过于集中,一些村庄村务、财务又不够透明,就为权力寻租留下了空间。

城中村改造项目涉及土地、资金、村民安置等重要集体资产和群众切身利益,管好村集体“掌舵人”尤为关键。谨防城中村改造成为村干部的“摇钱树”,仅靠村民监督是远远不够的,地方政府理应做得更多。庆幸的是,一些地方政府已经注意到上述问题并采取了一系列预防措施。比如:禁止村集体与企业私签协议,明确安置房建设先行,统筹土地供应收储等环节等,对城中村改造加强统筹和约束;开始探索村干部“小微权力”清单等制度,加强对村委会的监督和考核等。除此之外,笔者认为加强财务监管也是当务之急。在新型城镇化推进速度较快的地区,将财务监管延伸并渗透到村级组织,才能让制度建设跟得上时代步伐。

“小微”不可小视。村干部的“小微权力”看似小,实则决定着村民百姓的幸福生活,必须有所管、有所依。思之长远的治本之策还在于进一步加强村民自治制度建设,真正实现民主管理、民主监督、民主选举、民主决策。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 城中村改造
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com