返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

周克怀:城市规划应体现为民情怀

2019-05-27 10:28:56    来源: 中国自然资源报    作者:周克怀

日前,某单位在研究审议一个医院的道路项目规划时,强调要体现人民情怀,多想一想患者进出医院方不方便、有没有交通安全隐患,要求进一步调查论证后再审议研究。对此,笔者深以为然,一个医院的规划尚且如此,城市规划设计更是不可一味强调技术性,而丢掉人民情怀。

城市规划编制是一项技术性强的系统工程,既要做好单体项目设计,又要考虑与周边环境协调融合;既涉及容积率、建筑层高、面积等指标,又要统筹道路、绿化、停车场等建设。大到宏观布局,小到管线布设,无不强调统筹规划与技术设计。

但是,如果一味追求技术性而忽视人民性,则易产生“短视”效应。比如:有的地方一条道路刚建成,却被群众反映设计不合理或跟不上发展需要;绿化带里的花草树木刚栽种成活,就被“搬家挪窝”,既劳民伤财又损害政府公信力,群众意见较大。又如:各地出现的堵车、停车难等问题,虽有车辆不断增加的实际因素,但也存在道路规划设计,以及商场、医院等公共场所车位设计不合理等原因。这些问题的出现充分反映出,相关部门在编制规划方案时,缺乏细致的调查研究和论证,技术性有余而人民性不足,没有充分考虑到如何方便群众。

党的十九大报告指出,要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。城市规划设计关乎人民群众的切身利益,必须把人民性贯穿其中,切不可让城市规划方案成为案头的“冰冷”图纸,而应蕴含“以人民为中心”的温度,让群众在享受城市规划设计成果的同时,真切感受到满满的获得感、幸福感、安全感。

不谋全局者,不足谋一域。城市规划体现人民情怀,要有全局眼光。着眼城市发展全局,立足长远和整体谋篇布局,充分发挥规划的宏观引领作用,根据宜居宜业宜游要素合理安排城市业态,科学统筹城市建设。城市规划体现人民情怀,应提升城市发展品质。统筹城市发展空间,优化城市总体设计、生态网络规划,统筹城市建筑布局,协调城市风貌,塑造城市特色,提升城市文化底蕴、文化气息、文化品位。城市规划体现人民情怀,应让群众感到方便快捷。既要注重优化城市快速化路网建设,又要扩展与相邻城市之间的有效通勤半径,构建方便快捷的地区交通网络系统,建设优美、舒适、便捷、安全的城市环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 城市规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com