返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

何勇海:让地震预警“大喇叭”响彻人心

2019-07-09 10:18:10    来源: 中国自然资源报    作者:何勇海

7月4日10时17分,四川宜宾市珙县发生5.6级地震,震源深度8千米。这已是长宁6.0级地震后,宜宾地区发生的第四次5级以上地震。

每一次地震,都让人揪心;每一次地震,人们都想得到提前预警。长宁6.0级地震前,成都市共有110个社区提前61秒左右通过“大喇叭”收到警报声以及避险倒计时提示,为市民及时疏散提供了宝贵的机会。事后,预警系统在网上刷屏,得到网友们普遍点赞。这是地震预警技术不断进步的表现,是我国大力推进防灾减灾的一个实质性成果。

点赞之余也有隐忧。拿成都来说,全市下辖20个多区(市、县)的众多住宅小区中仅有110个社区实现了“大喇叭”倒计时预警,其中高新区就占到60个,剩下的分散到其他区(市、县),则显得极为不足。笔者及许多同事同学所居住的小区,在地震当晚就不曾听到有地震预警“大喇叭”在预警,通过不断刷屏的朋友圈,才了解到这种预警系统正在发挥重大作用,只得以“高新区房价高是有原因的”等来调侃与自嘲。

早在2000年,就有专家学者从理论上预测:如果预警时间为3秒,人员伤亡可减少14%;如果预警时间达60秒,则可使伤亡减少95%。现实显然比理论残酷,但地震预警能减少人员伤亡,却是铁定的事实,只是人员伤亡减少程度要因震级、地形、地震发生时间等情况而论。

地震预警“大喇叭”应该加速普及,不仅需在数量上普及,还需普及相关知识。长宁6.0级地震发生后,不少成都网友对地震预警“大喇叭”表现出一无所知。有人吐槽,当地震警报拉响以及“10、9、8、7……1、0”的倒数开始时,还以为是“某东搞的6·18年中大促销倒计时”,有的甚至误以为是救护车在“闯关”抢救病人……可见,许多市民并没受到过地震预警“大喇叭”的相关知识普及。

然而,有消息称,在去年汶川地震十周年和全国第十个防灾减灾日来临之际,成都高新区60个社区就启用了地震预警“大喇叭”。一年多时间了,在老百姓印象中,这个预警系统为何还是一个新生事物?也有消息说,这套地震预警系统在2011年6月就正式投入使用,最早在2011年12月汶川发生的3.8级地震中得到运用。果真如此的话,老百姓对地震预警“大喇叭”更不应该陌生,更不应该想不到是地震预警信号。

地震预警技术需要不断进步,预警设备需要快速普及,预警常识的普及以及日常的预警演练更应该同步跟进。加快推动“大喇叭”之类的预警系统在全国推广,以及在全国全面开通电视、手机预警服务,尤其是不能落下每一个小区、每一所学校、每一处医院、每一个商业中心,民众据此及时避险以减少伤亡,是各地必须抓紧做好的一件民生工程。

(四川  媒体人)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地震 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com